南昌摘得智慧城市领域“奥斯卡” 数字化城市治理获国际认可

2020-11-19 14:39来源:南昌新闻网全媒体记者 徐蕾
字号:[]

大数据的发展让城市更智慧。2020全球智慧城市大会18日晚在上海举行年度颁奖典礼。南昌“文明创建不下线”系统斩获2020世界智慧城市大会中国赛区创新理念大奖。这是南昌首次摘得全球智慧城市领域殊荣,标志着南昌城市大脑建设“南昌样板”成为“世界样本”,也标志着南昌智慧城市治理能力和治理水平实现新飞跃。

在今晚的颁奖典礼上,南昌市大数据发展管理局局长李鑫从钛媒体联合创始人刘湘明手中接过奖杯。“这是对南昌智慧城市建设成果的充分肯定。”李鑫说,让城市会思考,让生活更美好,是“城市大脑”建设的初衷。南昌“城市大脑”建设启动后,市大数据发展管理局立足文明创建常态化需要,基于文明创建指挥调度系统建设“文明创建不下线”系统,该系统是国内首个集大数据、人工智能、视频融合共享、地理信息于一体开发设计,突出共享理念,并应用于文明创建领域的跨部门协同系统。李鑫表示,“南昌正在奋力打造创新之城、实力之城、山水之城、文化之城、英雄之城。‘文明创建不下线’系统构建全天候无死角的文明创建数字体系,将为“五城”南昌点亮文明创建的智慧之光。未来,我们将实现‘一网感知全市、一键指挥联动、一号智享服务’,让市民在云端就能获取更精细、更专业的城市公共服务。”

一座城市的建设、发展与治理水平,关乎市民的获得感、幸福感与安全感。当前以人工智能、大数据、区块链为代表的新技术正催生更精细化、更科学的“智慧城市”。今年以来,南昌将“城市大脑”建设定位为“一把手”工程,通过加强顶层设计、夯实基础体系、推进重点项目等一系列措施,推动城市数据共享,打破“信息孤岛”,合理配置公共资源,提高城市治理效能,助力南昌提速、增长、升级。本次大会,南昌以“城市大脑”为核心,辅以专题布展、主旨演讲、专家论坛等形式,展现南昌智慧城市建设的众多成果。

全球智慧城市大会是全球智慧城市建设的标杆性政企峰会,是目前全球规格最高、规模最大的智慧城市博览会之一,被业界称为智慧城市领域的“奥斯卡”。受新冠疫情影响,今年全球智慧城市大会采取“线上+线下”的形式,设立巴塞罗那、上海、纽约三地会场,通过数字化手段对外分享大会盛况及成果,为世界带来一场智慧城市领域交流的顶级盛宴。