易炼红主持召开省工程建设项目审批制度改革领导小组会议

2020-07-23 16:04
字号:[]

7月17日上午,省工程建设项目审批制度改革领导小组会议召开,省长、省工程建设项目审批制度改革领导小组组长易炼红主持并讲话,副省长吴浩,省住房和城乡建设厅党组书记吴昌平、厅长卢天锡参加会议。

易炼红强调,开展工程建设项目审批制度改革,是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容,是为项目“松绑”、为企业“减负”的具体行动。我们要深入贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,按照全国工程建设项目审批制度改革工作电视电话会议要求,进一步深化共识、强化措施、凝聚合力,确保如期高质量完成工程建设项目审批制度改革任务、取得实打实的改革成效。 

易炼红指出,要乘势而上、全力冲刺,坚决完成改革任务。咬定目标任务,紧盯时间节点,倒排工期、挂图作战、抓紧推进,确保今年10月底前基本建成全省工程建设项目审批和管理体系、年底实现与全国工程建设项目审批和管理体系统一。勇闯改革难关,紧盯问题不放手,全力破解工程建设项目审批的痛点、堵点和难点。打造改革亮点,结合自身实际,敢于探索,勇于创新,实施高价值、有难度、很管用的“自选动作”,努力形成具有开创性、引领性和示范性的改革成果。要突出重点、精准施策,切实提升改革效能。做到“应减尽减”“应合尽合”“应管尽管”。

易炼红要求,要担当作为、狠抓落实,充分凝聚改革合力。责任链条要拧紧,省工程建设项目审批制度改革领导小组要把方向、管大局、促落实;省住建厅要牵头抓总、协调各方;各成员单位要各司其职、各尽其责、密切协作;各设区市、县(市、区)政府积极作为、勇于担当。考核评价要全面,按照“弱什么强什么、缺什么补什么、短什么拉长什么”的原则,对这项改革工作进行再梳理、再推进、再落实。督查督办要务实,发现工程建设项目审批中存在的突出问题,找出症结、提出对策。舆论宣传要到位,加大政策宣传解读力度,为改革营造浓厚氛围。

会上,卢天锡汇报了全省工程建设项目审批制度改革进展情况。一是统一审批流程,提高审批效能。精简规范审批事项,分类优化审批流程,推进联合图审和联合验收,推行容缺审批和告知承诺制,推进区域评估。二是统一信息数据平台,实现共建共享。推进系统“统筹共建”“互联共享”。三是统一审批管理体系,提升服务水平。推进“一张蓝图”统筹项目实施,设立“一个窗口”提升综合服务,实行“一张表单”整合申报材料,建立“一套机制”规范审批运行。四是统一监管方式,强化改革实效。建立审批管理监督检查机制,加强事中事后监管,规范中介和市政公用服务,加强信用体系建设,推广使用工程建设项目审批制度改革建议和投诉微信小程序。

会上,省发改委、省自然资源厅、省交通运输厅、省水利厅、省政务服务办负责同志作了发言。

(来源:省工改办、作者:王纪洪、陈雪梅)