鹰潭华夏历史文明传承创新示范区开工建设

2020-07-31 09:07
字号:[]

7月29日上午,鹰潭华夏历史文明传承创新示范区开工仪式举行。市委书记郭安出席开工仪式并下达项目开工令。市长陈敏,华强方特集团总裁刘道强,省文化和旅游厅副厅长郎道先分别致辞。

市人大常委会主任郭清,市委常委、市委宣传部部长贺喜灿,市委常委、常务副市长张子建,市人大常委会副主任刘育虹,市人大常委会副主任、市委秘书长黄忠,副市长张志坚,市政协副主席聂玲娜,市政府秘书长席志新;华强方特集团执行总裁顿忠杰,副总裁刘永生、任海平等出席。副市长蔡江主持开工仪式。

上午9时许,市委书记郭安宣布:鹰潭华夏历史文明传承创新示范区开工!郭安、刘道强、陈敏、郭清、郎道先、顿忠杰、贺喜灿、张子建共同推动启动杆,鹰潭华夏历史文明传承创新示范区项目正式开工建设。

陈敏在致辞中说,火热的七月,火红的事业。大家瞩目期待的鹰潭华夏历史文化传承创新示范区项目,历经一年多的筹备,今天正式开工,这是鹰潭文化旅游发展史上的一件大事、要事、喜事,为鹰潭旅游增添了一张新王牌,为鹰潭发展再添了一张新名片。近年来,我市全面贯彻落实旅游强省战略,瞄准“文化旅游强起来”目标,由山及水,从生态到人文,从城市到乡村,无中生有、有中生新、新中生特,加快提升旅游业全区域、全要素、全产业发展水平,着力打造世界知名、国内一流的道文化全域旅游目的地。在“战疫情、稳经济、促发展”的关键时刻,华强方特投资鹰潭恰逢其时、正当其势、大有可为。今天开工的鹰潭华夏历史文明传承创新示范区项目,集科技、文化、游乐等多功能于一体,是我市第一座大型主题游乐园,是我市山水观光旅游向现代体验型旅游转变的重大体现,也是资源开发型旅游向内容创意型旅游转变的重大突破,必将成为鹰潭文旅产业新的超级IP,必将助推鹰潭“小市大为、跨越赶超”迈上新的征程。

陈敏指出,各有关部门和单位要始终秉承打造“四最”营商环境的理念,全力当好“店小二”,倾力支持项目建设和发展。希望华强方特集团坚持高起点规划、高标准打造、高水平管理,建一流工程、创一流质量、树一流品牌,把鹰潭华夏历史文明传承创新示范区打造成为精品工程、示范工程、地标工程。我们坚信,在双方的共同努力下,鹰潭华夏历史文化传承创新示范区必将成为海内外游客争相体验的热点项目,真诚欢迎大家来这里品味古典气质和时尚前沿的激情碰撞、感受传统文化与现代科技的水乳交融、体验华夏文明和智慧旅游的神奇魅力。

郎道先对我市文旅工作给予充分肯定,并对下一步工作提出明确要求。他指出,要聚力落实旅游产业链链长制工作,加快推动文旅产业链转型升级;全力推动旅游市场复苏,推进旅游企业扩大复工复业,实现旅游业加快复苏、全面升温、创新发展;着力抓好项目建设和招商引资,以大投入带动大建设促进大发展,以高质量的项目推动文化旅游产业高质量发展。

刘道强表示,华强方特将坚持高起点、高标准、高质量要求,按照国际一流的标准,科学管理,安全施工,争取早日建成开业,为鹰潭的文化旅游产业增添新亮点,为江西文旅产业的繁荣发展作出积极贡献。

鹰潭华夏历史文明传承创新示范区项目坐落在信江新区,东至信江北路、西至龙虎山北路、南至存思路、北至蟠龙大道,占地约1000亩,总投资约30亿元。鹰潭华夏历史文明传承创新示范区包括主题园区及相关配套项目,以华夏历史文明传承为主题、“儒、释、道”文化为核心,通过深入挖掘中国传统文化精华,充分结合鹰潭地方特色文化,采用最新高科技形式,打造一批标志性的主题项目,主要有道法自然、城垣绝唱、华夏传奇、补天传奇、星海传说、飞翔、森林时光、熊出没之熊熊历险记等大型主题项目及其他配套项目。项目建设工期约36个月,建成后年接待能力将达到300万人次。

(来源:鹰潭市人民政府网)