省政协副主席雷元江莅临省住建厅调研指导住宅小区物业管理工作

2020-08-31 16:35来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

8月27日,省政协副主席雷元江率省政协社会和法制委员会调研组,就“提升我省基层社会治理能力与发扬基层协商民主——城市住宅小区物业管理突出问题及对策”课题莅临省住房和城乡建设厅调研座谈。厅党组书记吴昌平,厅党组成员、副厅长江新洪,厅总工程师李㭏参加调研座谈。

座谈会上,省政协社会和法制委员会主任傅卓成介绍了课题相关内容和要求,厅党组书记吴昌平汇报了全省住建行业发展相关情况,厅总工程师李㭏详细汇报了我省住宅小区物业管理主要工作举措、存在的突出问题及工作思路,对调研组关注的基层协商民主在物业小区中的地位和作用作了重点阐述。

雷元江副主席不时提问交流,肯定了我省住宅小区物业管理工作成效,提出了行业监管思路和要求。他指出,业主大会制度是基层协商民主的重要形式之一,有必要进一步落实、落细。通过充分发挥协商民主的优势,推动物业服务行业转型升级,提高广大群众生活幸福感和满意度。他认为,必须重视基层协商民主在物业服务中的作用,要探索建立“政府引导、社区参与、业主自治、多元共治”的住宅小区协商民主新模式,形成“党建引领、重心下移、制度完善、齐抓共管”的行业监管态势。重点要在三个方面下大力气:一是下大力气推动党建引领,搭建在社区党组织的领导下的居委会、居民理事会、业主委员会、物业企业等多元参与的公共协商平台,推进民主共商、协同共进;二是下大力气优化完善业主大会和业主委员会制度,将业主大会和业主委员会“自我协商、自我约束、自我管理”的作用发挥出来;三是下大力气理顺物业行业发展存在痛点和难点,深入研究业主和企业反应强烈的热点问题,透过表象深挖根源,转变行业监管思路和方式,加大行业监管力度。

吴昌平指出,雷元江副主席的讲话为推动基层协商民主、加强物业行业监管提出了思路、指出了方向,具有很强的针对性、指导性和操作性,我们要逐条梳理、认真学习、深入研究、落实到位。

厅办公室、房地产市场监管处、住房保障处、建筑监管处、城市建设处、城市管理处负责同志参加调研座谈。

(来源:房地产市场监管处 赵弘)