南昌房管便民服务平台上线试运行 租房等业务"一网通办"

2020-09-15 09:18
字号:[]

9月11日,记者从南昌市住房保障和房产管理局便民服务平台上线新闻发布会获悉,南昌房管便民服务平台开始上线试运行,该平台目前涵盖了住房公积金、住房维修资金、房改房、商品房、房屋租赁、白蚁防治、住房保障、物业服务共8大类业务,提供了业务办理服务20项,业务查询服务13项。

“除存量房合同网签备案因法律规定必须到现场签字确认且我们正在寻求解决方案外,在全省首先全面实现了房管局所有业务的网上办理、网上查询、网上公示,做到‘一网通办、一次不跑’。”南昌市住房保障和房产管理局党组成员、副局长罗峻介绍说。

“一网通办、一次不跑”

身份认证后全程在线办理

记者了解到,南昌房管便民服务平台最大的特点是“一网通办、一次不跑”,有力解决了群众办事难、办事慢、办事繁的问题。

在信息化平台总框架下,南昌房管通过新建一批系统,改建一批系统,推动了房管业务信息化改造全覆盖,并统筹整合为“一张网、一号通”,让办事群众“只进一网、只用一号”,完成身份认证后便可全程在线办理房管所有业务。

市民在网上申办房管业务后,可实时查看业务的流程节点、审核进展、办理结果等,同时,平台还提供了商品房项目、合同网签备案、租赁中介信用等信息公示,让群众可查询、可监督,确保公开透明。

平台有效打破了“信息壁垒”、打通了“信息孤岛”,避免“时间差”、“信息差”问题,建立了科学、可量化的审核机制,确保审核有据可查、有据可依,比如,推动住房保障资格的精准识别、精准监督等。

平台还着力拓展智能管理功能,比如,自动记录、提醒、预警等功能,确保及时发现问题、及时反应处置;同时,借助统计分析功能,帮助有效掌握群众需求、把握工作重点,增强工作的预见性、主动性。

此外,在搭建房管对外服务“一张网”的同时,南昌市住房保障和房产管理局同步建设了对内管理“一张网”,集成了安置房源管理、信访管理、法律顾问咨询以及党建、人事、档案等信息,避免“楼上楼下跑”,做到“办公不出门”,以互为支撑的“两张网”全面提升房管工作水平。

租房担心被坑?

平台提供租赁房源核验服务

在众多业务中,市民可能对于住房公积金等业务都比较熟悉了。但对于房屋租赁服务平台,究竟可以提供哪些服务呢?也有许多市民在关注。

在新闻发布会上,南昌市住房保障和房产管理局市场管理处处长刘胜银介绍,租赁平台主要为租赁中介和租赁当事人提供商品房屋租赁房源核验、租赁信息发布、租赁合同网上签约、租赁登记备案、信用查询和评价等服务。

目前平台正在试运行阶段,上线运行后,办理租赁网签备案可自行在网上或到就近的社区、街办(乡镇)办理,实现群众办事“一次不跑或只跑一次”。

业主大会成立难?

公共事务表决平台可网络投票

一直以来,业主自治中的各项权利如选举业主委员会、选聘解聘物业服务企业等,均须通过业主大会表决行使,而业主大会因种种原因,存在成立难、难成立,这是一个全国性难题。

“针对该问题,我们开发了公共事务表决平台(业主大会网络投票平台),不仅可以大幅提升公共事务表决效率,推动解决业主大会成立难,还将为物业服务企业优胜劣汰、物业服务行业提质升级发挥重要作用。”南昌市住房保障和房产管理局物业管理处处长杨伟在新闻发布会上表示。

维修资金咋用谁做主?

维修资金使用可线上“表决”

此外,记者在发布会上还了解到,南昌市住房专项维修资金公众服务平台是一套集“资金收取、监督管理、保值增值、维修使用、信息公开”为一体的维修资金管理体系。

平台内部囊括了各级使用用户权限,包括市房管局、各区房管部门、社区、物业、业主委员会、银行、第三方审价机构、施工单位等,形成一个数据库,监管一张网,管理一条线。对外有网站、微信公众号为服务对象提供线上业务申请办理。

“目前,我们维修资金所有对外业务均可网上办理。包括维修资金交存、维修资金使用申请、维修资金退款、维修资金余额查询、维修资金使用线上投票功能。”南昌市住房资金管理中心卢白蕊介绍。

(来源:南昌晚报·爱南昌客户端记者 聂俊鹏)