九江市经开区二十一条背街小巷改造竣工

2020-09-16 10:29
字号:[]

日前,位于滨兴街道一、二、三马路的背街小巷改造完工,标志着经开区21条背街小巷改造工程已全面竣工。一批设施功能完善的背街小巷为广大市民生活出行提供便利,简朴鲜明的“一街一形象、一巷一风格”让原先的背街小巷换上了“新装”,不仅提升了城市“颜值”,也让市民获得了更多的幸福感。

“我亲身感受了改造后翻天覆地的变化:以前这里路面坑洼、污水横流、管线杂乱;现在路面平整了,污水雨水排放都搞了分流,管线很整齐,墙面也出新了,沿街商户都安装了规整统一的门头,生活在环境这么好的社区,出门都感觉很自豪!”在二马路居住了20多年的朱大妈深有感触地说。

相关街道负责人介绍,滨兴街道本次改造范围为一马路社区、二马路社区和月亮湾农贸市场周边等13条背街小巷。改造围绕“六沿街、两内部”整体打造,一马路以民国时期的主题打造,二马路以现代商业的主题打造,三马路以茶市一条街的主题打造。向阳街道本次改造涉及湖中社区、向阳社区和螺蛳墩社区等8条背街小巷,因地制宜,突出特色,其中东升路、西苑东路、新湖东路依托古玩一条街的特色,以弘扬传统文化为主题进行打造;联盛快乐城周边的支巷围绕商业中心,以青春活力为主题进行打造;利江农贸市场周边的利江支巷,以步行街的商业形式进行打造。

据了解,九江经开区今年全力推进创建全国文明城市“五大攻坚战”,作为其中之一的背街小巷环境整治攻坚战,经开区筹措资金约1000万元,对城区滨兴街道和向阳街道辖区的21条背街小巷实施改造整治。在力促市政设施完好、管线箱体规整、市容市貌有序、环卫保洁及时的基础上,改造工程积极与城市功能与品质提升、城市精细化管理相结合,着力打造一批特色背街小巷,建好惠民工程,办好民生实事。

(来源:九江经开区 王童 特约记者 黄安)