拆违拆临优环境 传承文脉铸品质--江西省老旧小区改造始于“颜值”,终于“才华”

2021-01-12 10:32
字号:[]

江西省城镇老旧小区改造始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持完善功能和小区环境同推进,注重历史保护和文化传承相衔接,极大改善小区综合环境,全面提升城市功能与品质,实现了“面子”与“里子”兼顾、“功能”与“品质”共存、“颜值”与“才华”并修。

一、拆违拆临成效显,小区旧貌换新颜

在实施老旧小区改造中拆围挡、清违建、治脏乱、优环境,通过拆违清障,全省改造后的小区实现精美呈现。实施城镇老旧小区改造以来,我省共拆除违法建设约3.47万处,102万平方米;拆除或安装防盗窗(网)约29万个,近120万平方米。

一是党建引领助力拆。通过党建引领,充分发挥街道、社区和居委会等基层党组织的核心作用,发动社区党员带头拆,给小区居民吃下“定心丸”,通过入户宣传、征集意见会、宣传栏、倡议书、微信群平台等多种渠道,全面深入宣传拆除违章建筑,以政府的“一人划船”转变为汇聚多方力量、凝结多方智慧的“众人划桨”。赣州市邀请退休党员干部担任义务观察员、质量监督指导员,全过程参与老旧小区改造规划设计、过程管理、质量监督。九江市浔阳区湖滨小区改造初期,居民对拆违拆临工作极力抵触,在“项目临时党支部”入户讲解和小区党员干部自拆违法建筑下,居民接受程度大幅提高,难题迎刃而解,湖滨小区累计拆除违法建设355处、面积3376平方米。

二是依法依规强力拆。坚持拆、禁同向发力。一方面对已列入改造计划的小区实行现场复核,复核发现有违法建设第一时间向居民反馈沟通,并告知街道办事处、社区或居民委员会,争取街道办事处和居民委员会的工作力量。同时将拆除违法建设写入省政府出台的实施意见。另一方面加强执法监督,对已拆除和已改造完成的小区加强平时监管,已建立物业管理小区的由物业管理单位监管,未组建物业管理的小区由街道办事处、社区或居民委员会实施监管,防止已拆除或已改造完成的小区违法建设现象反弹。南昌市以规划设计为基础,对房屋楼与楼之间乱划院落、私设院门、防盗窗、违章搭建等违章建筑进行强力拆除,西湖区铁路生活区第一期改造仅用63天,拆除违建619处,面积达9941平方米,创全省最短时间、最大规模的集中拆违记录,拆违腾出的空间用于建设老年食堂、邻里中心、停车场、休闲公园等公共便民设施,极大提升了小区居民幸福指数。

三是居民要求主动拆。坚持“拆违、不拆心”的原则,拆除钢筋水泥建筑的同时,更要拆除居民心里的那堵“心墙”,在政府与居民之间搭建起一座“连心桥”,通过“攻坚+攻心”“助拆+自拆”模式让更多的群众实现自我突破,主动拆除违章建筑。鹰潭市月湖区坚持依法治理与依靠群众相结合、严格执法与真情服务相结合,秉着“一个决心下到底,一把尺子量到底,一个力度抓到底,一条龙服务跟到底”的原则,不仅帮其拆除违建房,更是设身处地为他们着想,帮助他们解决生活难题,小区居民主动要求拆除违章建筑,并参与讨论改造方案,实现小区改造“主人翁”意识。

二、传承历史文脉,城市功能品质高

一个城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的根和魂。我省老旧小区改造中,坚持保护优先,注重挖掘人文历史资源,融入时代风貌,留住城市记忆,提高老百姓的认同感和归属感。

一是坚持规划先行,挖掘特色文化。坚持“科学规划,内外兼修”的原则,实施硬件设施改造升级的同时,注重挖掘文化特色和历史底蕴,改造前全面制定规划设计,融入当地特色人文色彩、红色记忆、宗教文化等元素,打造了一批文化特色显著的小区。赣州市章贡区钓鱼台小区邀请赣南本土文化专家,挖掘历史文化素材,整理出素有官民义仓典范之称的“钓鱼台义仓”,打造出富有浓厚文化气息的小游园广场。南昌市西湖区东书院小区改造充分挖掘东书院街传统书香文化,整体风格以青砖灰瓦为设计底色,配建书院文化主题广场,同时依托社区旁新四军军部旧址以及中共东南分局旧址,处处洋溢书香和红色传承。

二是坚持保护修缮,留住文化遗产。建筑是文化的载体,古建筑则是传承文化的核心,把老旧小区改造改造同保护历史遗迹、保存历史文脉统一起来,既要改善人居环境,又要保护历史文化底蕴,把历史文化和现代生活融为一体。南昌市西湖区精心保护万寿宫历史遗产,5条传统街巷、27处已登记不可移动文物、18处已公布历史建筑、46处传统风貌建筑,全部得到妥善保护。九江市浔阳区行署大院小区,现有市级文物保护单位1处,历史保护建筑8处,百年朴树2棵,在改造过程中,重点对历史建筑和古木进行了修缮和保护,同时大量保留了原有居民楼的红色砖墙和红色木框门窗,再现浔阳古城韵味。

三是坚持发展延续,促进产业融合。随着生活节奏的加快,越来越多的文化传统、历史遗迹、民间艺术逐渐被淡忘,消失在历史长河中。老旧小区改造中重视历史文脉的传承与发展,与时俱进创新文化,通过各种渠道传播当地文化,结合旅游商业等优势资源,将优秀民间文化发扬光大。抚州市黎川县改造中秉承“以人为本、古今相融”原则,改造中延续了 “骑楼毗连、长廊不断”的原有古建筑风貌,大力开发旅游资源,打造连片古风历史街区,成为当地“网红打卡点”。南昌市绳金塔是南昌千年文化的缩影,南昌市把南昌9种民间艺人制作成雕像,展示南昌市井文化。

下一步,江西省老旧小区改造将进一步加大小区环境整治力度,充分挖掘小区资源,完善长效管理机制,统筹做好“拆、改、留”,努力打造城镇老旧小区改造“江西样板”。

(来源:江西省住建厅城市建设处 周华标)