我省住建系统从4方面开展整治专项行动

2021-01-13 09:26
字号:[]

近日,省住建厅为切实解决行政审批过程中存在的突出问题,树立全省住房城乡建设系统良好的行风政风,决定在全省住房城乡建设系统开展整治行政审批突出问题健全完善制度机制专项行动。

专项行动采取倒查方式,对2018年1月以来全省住房城乡建设系统行政审批行为中存在的突出问题进行自查,重点排查行政审批行为不规范、内控机制不完善、审批信息共享不到位、监管措施不落实等4个方面的问题。

在规范审批行为方面,重点整治违规设立行政审批事项的问题;行政审批信息不公开不透明的问题;违规审批及合规不批的问题;绕开审批程序直接办理假证的问题。

在建立健全内控制度方面,重点整治行政审批岗位风险防控机制不健全的问题;行政审批流程制度不健全的问题;印章及证照管理制度不规范的问题;行政审批工作纪律及管理制度不健全不落实的问题;行政审批工作由编外人员承担,审批平台由编外人员操作的问题;伪造、变造公章的问题。

在审批信息共享方面,重点整治未按要求推行网上审批和电子证照的问题;工程建设项目审批事项未全部纳入系统、未实现信息共享的问题;网上审批系统后台数据监控不到位的问题。

在审批行为监督方面,重点整治各项内控制度落实情况监管不到位的问题;群众投诉举报渠道不畅通及对投诉举报核查处理不到位的问题;对违规审批、合规不批等违法违规违纪行为处置不力的问题。

省住建厅要求各地把制度机制建设贯穿专项行动全过程,归纳梳理专项行动中发现的问题和工作中的薄弱环节,查找制度机制方面存在的漏洞,及时修订完善制度规定,推进长效监管,加强源头防范。要加强组织领导、狠抓问题整改、强化监督检查、严肃执纪问责。

(来源:江西省人民政府网)