王海涛赴宜春市开展生活垃圾管理条例立法调研并调研城乡环境综合整治工作

2021-01-19 08:48
字号:[]

1月14日,省住房和城乡建设厅会同省司法厅在宜春市开展江西省生活垃圾管理条例立法调研。厅党组成员、副厅长王海涛参加调研,他强调,要认真贯彻习近平生态文明思想和法治思想,坚决把习近平总书记关于生活垃圾分类的重要指示批示精神落到实处,坚持以法治为引领,按照“高质量立法和立高质量的法”的目标要求,充分听取和吸收与会代表所提意见建议,加快完善条例草案,提高立法质量,积极推动垃圾分类工作迈上法治化轨道。对于下一步工作,他要求,要坚持问题导向,突出可操作性属性;要结合财政和居民意愿,重视可持续性;要保留适度空间,为各地探索创新预留空间;要结合省情实际,体现江西特色,实现良法善治。

在调研座谈会上,宜春市有关单位负责同志和居民、社区、物业服务企业和环卫企业代表结合各自岗位实际,交流了本区域推进生活垃圾分类的经验做法和遇到的问题难点,提出了对条例(征求意见稿)的意见和建议。

调研座谈会结束后,王海涛实地察看了贸易广场、岭上等地的违章搭建和背街小巷环境综合整治情况。他指出,这项工作事关经济社会发展和人民群众福祉,要瞄准重点区域和薄弱环节,集中整治市容市貌,着力改善城市人居环境。在对中央环保督察“回头看”发现的宜春市城南垃圾填埋场渗滤液问题整改情况进行实地查勘时,他强调,要提高思想认识,强化责任意识,确保全部整改到位,从根本上改善周边环境质量。

厅城市管理处、政策法规处负责同志参加调研。

(来源:城市管理处 肖淦昌)