全省住房和城乡建设工作会议召开

2021-01-06 09:16
字号:[]

1月5日,全省住房和城乡建设工作会议在南昌召开。厅党组书记吴昌平、厅长卢天锡讲话,厅一级巡视员章雪儿主持会议。全体厅领导出席会议。

会议传达学习了吴浩副省长关于全省住房和城乡建设工作的批示精神和全国住房和城乡建设工作会议精神。

会议指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水,全省住建系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记视察江西时的重要讲话和对住建工作的重要指示批示精神,在省委、省政府的坚强领导下,改革创新,攻坚克难,各项工作取得显著成效。

一是统筹推进抗疫情、战洪水、促发展工作。全力抓好疫情防控和复工复产工作,研究出台做好“六稳”工作落实“六保”任务23条等政策措施,争分夺秒推进复工复产,房地产建筑业复工复产走在全国前列,得到住建部通报表扬;全力抓好防汛救灾和灾后重建工作,全面开展灾后农村住房安全排查鉴定,为打赢新冠疫情和洪涝灾情阻击战作出积极贡献。

二是城乡环境综合整治和城市功能与品质提升工作成效显著。持续治顽疾,强力补短板,加快提品质,全年共实施城市功能与品质提升项目4300多个,完成投资6600多亿元,基础设施加快建设,服务功能日臻完善。

三是房地产市场保持平稳运行。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全力做好房地产市场调控,实现稳地价、稳房价、稳预期目标。

四是人民群众住房条件得到进一步改善。全年棚改计划开工20.42万套,居全国第1位,提前2个月全面完成开工任务;基本建成11.65万套,是目标任务的两倍。2019年686个小区、26.6万户改造任务全面完工,2020年1506个小区、33.16万户改造任务全面开工。

五是住房和城乡建设领域脱贫攻坚取得决定性成就。全省四类重点对象5150户危房,其中建档立卡贫困户809户,均高质量提前完成改造。80.57万户建档立卡贫困户住房安全保障全部得到核验确认。

六是推动建筑业迈出高质量发展新步伐。扎实推进建筑业供给侧结构性改革,认真落实房地产建筑产业链链长制,综合施策提升建筑业发展质量效益。

七是住建领域发展活力加速释放。有序推进工程建设项目审批制度改革,建成覆盖全省122个县(市、区、开发区)的工程建设项目审批系统。深入推进“放管服”改革,扎实推进建设工程消防设计审查验收改革和事业单位机构改革。

会议指出,全省住建事业实现“十三五”顺利收官,站在了新的历史起点上。

一是城乡建设迎来华丽转身。城市建成区绿地率、建成区绿化覆盖率均列全国第二;城镇全面实现、农村基本实现生活垃圾无害化处理;新增17个国家历史文化名镇名村、218个中国传统村落,两项指标总数分列全国第4位和第8位。

二是住房发展迈向住有所居。城镇人均住房建筑面积由41.5平方米提高到50平方米,农村居民人均住房面积由51.8平方米提高到63平方米;新增分配公共租赁住房26.2万套;累计开工改造各类棚户区116.8万套,帮助约300万群众“出棚进楼”;三年改造城镇老旧小区2192个,涉及居民59.8万户;全面完成脱贫攻坚“住房安全有保障”目标,累计支持30.1万贫困农户改造危房。

三是江西建造成为靓丽名片。全省建筑业总产值接近翻番,年均增速14.6%,总量排位在全国由第17位上升至第13位;江西成为全国装配式钢结构住宅建设试点省;创“鲁班奖”18项,“杜鹃花奖”144项。

四是住建形象赢得广泛点赞。累计取消许可审批相关申报材料400多项,工程建设项目审批事项由100余项压缩至79项,审批时间从200个工作日缩短至最低18个工作日;企业资质和从业人员资格等行政审批事项全部实现“一次不跑”网上办,简单变更事项实现“智慧审批”秒办结,全面实行电子证书。

会议强调,当前及今后一段时期,是住建事业正处于大有作为的机遇期、大有可为的窗口期、应有所为的攻坚期,必须坚持政治引领,把政治建设、加强学习、作风建设、反腐败斗争、“钉钉子”精神贯穿始终,着眼全局分析研判,立足实际科学谋划,切实走好高质量发展之路。

会议要求,2021年,必须深入把握全省住房和城乡建设工作的总体要求,在统筹兼顾的基础上,重点抓好七个方面的工作:

一是以推进城市功能与品质提升“三年进一流”为统领,全力实施城市更新行动。持续开展“治脏、治乱、治堵、功能修补、生态修复、特色彰显、亮化美化、治理创新”八大行动,努力让城市更加“宜居”、更具“绿色”、更有“韧性”、更显“智慧”、更富“人文”。大力推进城镇老旧小区改造,力争计划任务42.4万户全面开工。继续实施公共停车设施提质增量补短板专项行动,新增城市公共停车供给17.8万个。切实加强历史文化保护,延续城市文脉,留住乡愁记忆。

二是深入开展城乡环境综合整治,加快提升城乡治理水平。持续实施城乡环境整治专项行动,巩固提升城乡环境综合整治成果,优化城乡人居环境。深入推进生活垃圾处理,力争在建垃圾焚烧处理设施项目年底全面完成,基本实现城市原生生活垃圾“零填埋”。推进生活垃圾分类收运和可再生资源回收“两网融合”,提高生活垃圾回收利用率。着力加强城市治理机制创新,强化城市网格化管理,加快推进城市治理“一网统管”。

三是稳妥实施房地产长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实城市主体责任,落实房地产长效机制,加快编制“十四五”住房发展规划,加强房地产市场监测分析、预警提示,切实防范房地产市场风险。

四是不断完善住房保障体系,满足人民群众对更高居住品质的要求。着力完善住房保障体系,培育发展住房租赁市场,稳步推进棚户区改造,优化提升住房公积金使用效率,注重解决好城镇特困人员、新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等住房困难群体的住房问题。

五是大力实施乡村建设行动,整体提升县域城镇和乡村建设管理水平。高质量推动县域城镇建设,大力推进美丽乡镇建设,全面整治小城镇人居环境。有效提升农房建设质量,力争6月底前,基本完成用作经营农村自建房安全隐患的重点整治。大力提升乡村建设水平,加强乡村建设设计和农房设计,推进宜居农房建设,推广钢结构装配式等新型农房建造方式。

六是加快建筑产业转型升级,推动“江西建造”高质量发展。力争全省建筑业总产值实现两位数增长,总产值突破9000亿元。大力推进装配式建筑发展,不断提升服务监管与质量安全水平。

七是加大改革创新和法治建设力度,持续推进“放管服”改革。落实建设工程企业资质管理改革方案,大幅压减企业资质类别和等级。强化建设工程消防设计审查验收管理,严查建设工程消防领域违法行为。深入推进工程建设项目审批制度改革,扎实开展全省住建系统行政审批突出问题专项整治行动,持续优化营商环境。加快推进江西省生活垃圾管理条例、物业管理条例等方面立法。

会议号召,全省住建系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,勇作示范,敢于争先,锐意进取,担当实干,奋力开创全省住房和城乡建设事业高质量发展新局面,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章作出新贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

会上,九江市、赣州市住房城乡建设局等6家单位作了发言。各设区市和县(市、区)住房城乡建设局、城市管理局、住房公积金管理中心主要负责同志,驻厅纪检监察组负责同志,厅机关正副处长,厅直单位主要负责同志等共300余人参加会议。

(来源:厅办公室 )