南昌加快建设高颜值城市

2021-10-11 10:36来源:南昌市人民政府网
字号:[]

南昌市第十二次党代会提出“在建设高颜值城市上实现新突破”,这为南昌城市建设管理确定了新的方向,也是南昌城市发展思路的一次新的重要跃升。建设高颜值城市,关键就是要以统筹促协调,瞄准城市功能品质、市容面貌、城市秩序、历史文脉和文明素养,综合发力、久久为功,将南昌打造成宜居宜业、宜学宜游的现代都市。

拥有“清新的蓝、怡人的绿”的厦门,花团锦簇、物种丰富的昆明,浪漫旖旎的巴黎,历史悠久的“永恒之城”罗马,这些国内外“姿色”各有千秋的高颜值城市,为我们提供了城市规划与建设管理的“他山之石”。南昌要在建设高颜值城市上实现新突破,就要把“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”理念贯穿城市规划建设全过程,结合实际取“他山之石”,大力推动城市功能品质的提升。

建设高颜值城市,首先要树牢规划先行的理念,以高水平、高标准的科学规划,写好城市发展的“脚本”。习近平总书记指出,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。编制一份以人为核心,政府、专家、百姓“共同说了算”的科学规划,是一座城市打开宜居宜业、宜学宜游大门的“金钥匙”。一份好的城市规划,必然遵循城市发展规律,着眼城市未来发展需求,能够承上启下,兼顾左右,同时统筹好综合交通、地下空间、城市色彩等各方因素,优化提升城市空间布局,这样才能为把每一寸土地用好管好,推动城市内涵提升式发展奠定好的基础。

建设高颜值城市,还必须处理好城市“面子”和“里子”的关系。如果说城市的“面子”是洁净靓丽的市容面貌,那么城市的“里子”就是城市功能设施不断完善带来的人居环境的舒适度和满意度,是城市的“良心”。随着城市的发展,城区面积日益扩大,人口持续增加,怎样进一步提高城市管理的科学化、精细化水平,让城市的“里子”和“面子”一样光鲜,成为提高城市颜值的一道必答题。我们要始终坚持以人民为中心,真诚倾听群众呼声,及时回应群众关切,解决群众的操心事、烦心事、揪心事。比如,结合老旧小区改造、背街小巷整治,统筹推进老旧雨污管网、老旧燃气管网、空中网线等改造,合理布局建设停车场、农贸市场、社区服务站等基础设施,不断完善城市功能。

建设高颜值城市,在抓好城市“硬件”建设的同时,还要不断提升城市管理的“软件”水平。以“政府主导、多元参与、良好互动、共治共享”为原则,不断创新现代化管理理念、管理模式、管理手段,引导社会各界参与城市管理,构建“共谋、共建、共管、共评、共享”的城市管理体系;以“微更新”“渐进式”的方式,着力提升城市综合环境和功能品质。通过不断完善智慧城市建设体系,推进市域数字平台整合,进一步推动城市运行“一网统管”。严格落实主体责任,将城市建管成效纳入绩效考核体系,全面提升城市建管能力。唯有下足城市管理的“绣花功夫”,织密城市管理的“针脚”, 紧盯城市管理方方面面,才能让城市秩序井然有序,让人民群众在城市生活得更舒心,让城市的“高颜值”更有气度。城市是民族文化和情感记忆的载体,历史文化是构成其独特精神内涵的“基因密码”。处理好历史与现代的关系,让历史文化与现代生活交相辉映,满足市民物质需求与精神寄托兼备,是南昌打造高颜值城市的题中要义。北有汉代海昏侯国遗址公园为载体的汉代文化,中有滕王阁为载体的唐代文化,南有八大山人为载体的明清文化……煌煌千年给南昌留下了丰厚的历史遗产。我们在现代都市建设推进过程中,应加大对历史建筑、历史遗存的挖掘和保护力度,使城市的悠久灿烂历史成为城市庚续发展的肥沃土壤。人民城市人民建。提升城市颜值,离不开每一位市民的参与,拥有文明健康的人文环境是人们共同的期盼。我们要持续深化精神文明创建,全面提升市民文明素质和城市文明程度,不断巩固和深化全国文明城市创建成果,大力培育和践行社会主义核心价值观,让文明在南昌蔚然成风,使社会文明程度持续提高。“城,所以盛民也。”城市并不是钢筋水泥的板结,而是历史温情和现代便利的有机统一,它承载着人们对美好生活的梦想和期盼。在城市的规划、建设、管理中,“人”应当始终处于最核心的位置:以满足“人”的需求为出发点,以“人”的生活更美好为发展目标。我们要通过全市上下的共同努力,让城市的“高颜值”体现在每一个角落、每一寸空间、每一处细节,让宜居宜业、宜学宜游的现代都市成为每一位南昌市民的切身体验。