共青城市项目建设添活力

2021-10-11 10:37来源:九江日报全媒
字号:[]

如今,在共青城市各个省大中型项目施工现场,只见塔吊林立、机器轰鸣,工程车辆往来穿梭……处处呈现出一派火热的重大项目建设场景,一首全市上下齐心协力抓重点项目的交响曲演奏正酣。在这激昂的乐曲中,共青城市新一轮跨越发展的生动画面,缓缓铺展开来。

2021年,共青城市列入省大中型项目共16个,总投资126.41亿元,计划投资58.31亿元。目前,已开工14个,已完成投资51.64亿元。在16项省大中型项目中,涉及教育、医疗、城市基础设施等方面,该市正积极实施“项目大会战”,全力推动重大项目提速提效,助推高质量发展。

悠悠万事,民生为大。在民生工程方面,共青城新市医院(三级综合医院)项目正加紧施工,不断刷新建设“进度条”。目前,该项目门诊楼包括医技楼已施工到一层,病房楼已施工到第七层,累计完成产值约七千万元,大概占全程进度的40%左右。该项目建成后,将满足本地及周边地区居民的基本医疗需求。同时,开展高端医疗服务,不断增强核心竞争力,成为昌九地区、赣江新区乃至辐射全省及周边省份的高端医疗资源新高地。

“我们项目方坚持错峰施工。根据季节高温的特点,早上组织工人5点钟开始施工,到11点半休息,下午2点半到3点开始施工,一直到晚上7点,根据作业完成情况,可能适时延长到11点。”共青城新市医院建设单位项目负责人郑国金还特别注重与设计院、地勘、人防等部门的沟通协调,在每一项工程完成后,争取请他们第一时间到现场验收,以推进下一步工序施工。

工业是经济的支持,是高质量发展的坚实“脊梁”。总投资1.4亿元的共青城市粮食物流(产业)中心项目建成后将具备绿色储粮(3万吨),日烘干能力(180吨),大米日加工能力(120吨),展销(面积3657平方米)等四大功能。目前,项目主体15栋单体已经全部完成并验收通过,室内工程已经全部完成。现在主要是道路工程施工,已完成总量的50%。

“为确保工程进度,人力上,我们积极安排,保障每个工作面有人做事;物力上,提前订购材料,保证材料及时进场,保证充足的机械,使工期得以合理运行。”青创集团工程部项目现场负责人陈建建说,“项目方已与中储粮达成一致解决粮食供应问题,并注册了‘毅青粮’大米商标,与共青科教城各大高校达成框架协议,打通了大米后期市场销售通道。”

以新市医院和粮食物流(产业)中心为代表性的省大中型项目之所以能够快速推进,得益于该市市委、市政府的高位推动和各项政策的支持。近年来,共青城市深入实施“项目大会战”,制定出台了工业、城建、服务业等八大领域专项实施方案,严格落实“五个一”项目推进机制,细化工作措施、责任落实到人;合力做好争资争项,协调指导各项目单位做好项目前期工作,紧跟国家及省、九江市投资方向,全力为省大中型项目争取中央及省预算内投资资金。截至目前,2021年省大中型项目已争取资金9.47亿元,有力保障了重大项目建设顺利推进;抓好调度协调推进,严格落实重大月调度通报机制,需要省、九江市层面协调解决的事项,及时通过省重大项目调度会、九江市五人决策小组会议等渠道,争取上级部门在审批、资金及土地等要素上最大的支持。