新余市洞村乡环境整治让乡村靓起来

2021-10-11 10:45来源:新余市人民政府网
字号:[]

金秋时节,走进洞村乡沧上村,只见一条宽阔平坦的柏油路将田野、河流、村舍串成一幅田园风光画,慕名而来的游客,争相观赏着这秋日美景。

为改善村容村貌,建立整洁、有序的乡村人居环境,洞村乡围绕“道路畅通、乡容整洁、集镇有序、管理规范”的要求,深入开展城乡环境综合整治治理行动,以实际行动建设“洞天福祉地,美丽幸福村”。

该乡制定详细工作方案,以块为主、属地负责为原则,突出重点,整体推进,成立环境卫生整治工作领导小组,统筹全村环境卫生,将责任落实至各驻队领导,各村(居)支部书记、主任,将具体措施落实至各驻队干部、村干部、村小组组长,充分调动乡村干部的积极性。由挂村领导带队,组织挂村干部下村开展全乡范围内的环境整治行动,重点整治“僵尸车”“占道商”问题,提供安全、便利的交通环境;整治路边垃圾、乱堆乱放问题,保持该乡干净、整洁的乡容乡貌;整治部分区域杂草丛生问题,创建绿色、舒心的生态环境。

该乡还引进第三方服务公司管理,严格规范保洁业务公司,制定“一管五定”制度:即对全乡保洁人员进行绩效考核管理,保洁工作实行定人、定岗、定任务、定考核、定标准。并由乡清洁办联合乡纪委、党政办对各村生活垃圾治理工作实行每月考核,每次考核抽取各村一个村小组代表该村进行考核,并对行政村按照考核细则进行综合排名,树立优秀的行政村作为模范典型,对检查结果差的村予以通报批评并责令整改,以完善的考评机制长效维持乡容乡貌的整洁、有序。