住建部在10个城市推广公租房APP取得良好社会反响

2021-10-29 12:53来源:住房和城乡建设部网
字号:[]

住建部将“10个城市推广公租房APP”作为“我为群众办实事”实践活动重点项目以来,10个城市公租房APP均已上线,基本实现了网上查询、申请、缴费、投诉等功能。累计注册用户11.6万个,发布房源31.7万套,发布政策文件415篇,通过APP提交公租房申请3403户,已审核通过1049户,在线缴费6264笔,投诉建议218件次。

加强调研指导。我部会同中国建设银行总行,组成3个调研组,深入青海、广东、湖南等6省7个城市开展指导督促,入户与群众面对面交流,与保障对象代表座谈,拓展意见收集的广度和深度,及时发现和解决问题。指导市、区住房保障部门切实发挥作用,督促街道、社区工作人员认真抓好落实,进一步简化申请材料,精简办事环节,组织“政府开放日”“送服务、送温暖、到小区”等推广活动,上门宣传推介,打通办实事活动落地的最后一公里。

积极宣传引导。利用多个平台宣传报道,营造上下协调、一体推进的浓厚氛围。在《中国建设报》头版头条刊登《公租房APP如何用小工具撬动大民生》,全面报道公租房APP推广情况,向全社会公布10个示范城市名单。指导宜春市制作“我为群众办实事”抖音宣传片,在中国建设报、中国建设银行官方抖音发布,进一步提高公租房APP知晓度,及时推广地方经验做法,建立长效机制。

开展专项培训。结合公租房年度工作要点,逐项梳理工作要点,精心准备培训教案,组织相关省市住房保障部门500余人参加公租房APP推广视频会议,指导各地持续巩固和加强线下业务办理,督促加强业务指导和操作演示,增强基层一线工作人员的业务能力。

做好统计分析。每周调度分析10个城市公租房APP累计下载人次、注册用户数、系统访问量、房源发布套数、累计办件量等指标数据,有效量化公租房APP使用情况,清晰度量任务目标完成情况,更好的掌握和跟踪公租房APP推广工作进展情况,指导督促各级住房保障部门认真履行职责,持续扩大公租房APP使用覆盖面,争取惠及更多群众。