我省农村生活污水治理系列标准发布实施

2021-10-08 09:37来源:江西省人民政府网
字号:[]

近日,江西省《农村生活污水治理技术指南(试行)》《农村生活污水收集设施建设技术指南(试行)》《农村生活污水处理工程施工与竣工验收技术指南(试行)》和《农村生活污水治理设施运行维护技术指南(试行)》4项地方标准(以下简称“系列标准”)由江西省市场监督管理局批准发布,将于2022年3月1日起正式实施。

该系列标准是由省环科规划院牵头联合省内外相关单位编制完成,标准的编制立足我省农村实际,考虑不同区域差异,注重污水治理与生态建设、生产实际相结合,分类提出治理模式和技术工艺,强化生活污水源头减量和尾水资源化利用,可用于指导全省各地农村地区选取适合的生活污水治理模式和处理工艺。该系列标准的制定填补了我省在农村生活污水治理标准体系构建方面的空白,是系统性支撑农村生活污水处理设施水污染物排放标准落地实施的重要依据,可为各地农村生活污水的治理提供重要指引,这也标志着我省农村生活污水治理标准体系建设取得重要进展。

下一步,我省将继续围绕生态环境保护中心工作,逐步完善我省农村生活污水治理标准体系,做好乡村振兴战略背景下农村生态环境治理研究。