我为群众办实事|加快安置住房竣工交付 力促群众早日回迁安居

2021-11-15 10:19来源:厅直属机关党委、房地产市场监管处
字号:[]

【编者按】江西住建推出《我为群众办实事》专栏,陆续介绍住建系统用心用情用力办实事、解民忧的举措,展现“我为群众办实事”实践活动取得的阶段性成果。欢迎广大干部群众提出宝贵意见建议,邮箱:bss@zjt.jiangxi.gov.cn。


安置住房建设与交付,关乎百姓民生。为保障群众的合法权益和切身利益,我厅将安置住房逾期交付问题专项整治列入了“我为群众办实事”实践活动的重点任务之一,作为一项践行初心使命的重大政治任务强力推进,取得明显成效。根据设区市自报情况,安置住房拖欠的1.65亿元各类补偿款、安置费、违约金等已于2020年底全部落实到位。用地和建设手续不全导致未及时办证问题,截至10月底,已整改或基本整改31861户,整改率达99.4%;安置住房逾期未交付问题,已整改或基本整改92092户,整改率达69.7%。

一、制定整治方案,部署工作落实。2020年9月,我厅会同省自然资源厅制定出台《全省安置住房逾期交付问题专项整治工作方案》,召开全省安置住房逾期交付问题专项整治工作视频推进会议,着力整治在城市规划区内实施的城市建设、城市棚户区改造、城中村改造过程中涉及的房屋征收补偿安置项目拖欠过渡安置费、逾期交付、逾期办证等问题,以刀刃向内、自我革命的勇气和决心,加快安置住房竣工交付,维护人民群众合法权益,进一步密切与人民群众的血肉联系,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

二、加强调度督导,压实工作责任。加强对各地安置房整治工作的调度,压实责任,传导压力,今年以来先后召开4次工作调度会议,持续推进专项整治工作。坚持每月调度,每季通报,建立问题台账,实行销号管理。同时,加强对各地的好经验、好做法的推广交流,对各地存在的问题点名通报,并针对部分存在安置房问题的地区,开展了“我为群众办实事”调研督导行动,先后进行6次实地督导,现场督办重点问题,严肃惩处漏报瞒报、虚假整改等行为。

三、强化协调联动,加快工作推进。整治工作开展以来,各地坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,加强组织领导,强化工作举措,扎实开展安置房整治工作。南昌市对安置住房逾期交付各阶段、各环节整治任务明确了具体的牵头部门,实行联合调度,开辟绿色通道;赣州市持续高位推动,市政府分管负责同志多次召开调度推进会议,对进度滞后的县区下发督办函、开展现场督导;宜春市建立了历史问题协调解决机制和“容缺后补”办事机制,对整治有关问题落实专责部门,安排专人进行对接协调。

四、聚焦突出问题,督促工作落实。为确保整治工作扎实推进,主动与省委信访局、省广播电视台沟通对接,商请将群众反映的征地拆迁、房屋征收项目中涉及拖欠货币补偿款、拖欠过渡安置费、逾期交房、逾期办证等信访事项及问题线索及时抄送我厅,对群众反映的问题进行重点督办。对江西二套《聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”》等节目曝光的涉及安置住房逾期交付专项整治有关问题,迅速派员实地核查了解情况,现场督导督办,及时通报情况,并向设区市政府提出问责建议。