住房和城乡建设部举办专题培训 交流推动建筑绿色低碳发展经验做法

2021-11-15 10:13来源:《中国建设报》2021.11.10姜雪
字号:[]

11月10日下午,住房和城乡建设部举办第二期视频远程教育专题培训第七讲,请北京市住房和城乡建设委员会副主任冯可梁、中国建筑科学研究院专业总工程师徐伟,交流“推动建筑绿色低碳发展”的经验。中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组组长宋寒松,住房和城乡建设部副部长姜万荣、总工程师李如生出席。标准定额司主要负责同志作课程导学。部机关和直属单位以及各地住房和城乡建设部门近1.2万人参加培训。

冯可梁介绍,2001年以来,北京市建筑节能发展成效显著,城镇节能建筑占比从37%提升至78%,并总结形成了坚持科学制定节能发展规划、坚持以政府法规政策有力推行、建设科技创新引领、加强标准体系建设、充分发挥财政支持和激励政策撬动作用、加强信息化管理服务平台建设、京津冀区域协同推进发展、开展多种形式宣传培训等8项经验做法。20年间,北京市下大力气在建筑设计、施工和运行全过程落实建筑节能要求,设计阶段坚持执行节能设计标准,施工阶段坚持日常质量监督和专项检查相结合加强监管,运行阶段实行建筑运行能耗管理并实施公共建筑能耗限额管理。“十四五”时期,北京市将继续推进30项建筑节能减碳重点任务。

徐伟介绍,建筑领域碳减排是我国实现碳达峰碳中和的重要组成部分,在建筑碳达峰实施路径方面,主要包括提高建筑节能标准、加快既有建筑节能改造、推进绿色低碳农房建设、推动建筑用能能效提升等。结合实际案例,他讲解了超低能耗、近零能耗建筑技术,零碳建筑、园区、城区技术体系,基于模拟工具的性能化设计方法,新型围护结构及施工技术,高效用能系统及关键设备技术,高效照明及智能控制系统,建筑光伏规模化应用技术,“源-网-荷-储”的新型电力系统,“光-储-直-柔”建筑,智能化、数字化、大数据运维管理技术,建筑能耗评价比对等10项关键技术。

标准定额司主要负责同志指出,各地要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,把推动建筑绿色低碳发展作为一项重大任务内容切实抓好。要根据《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,国务院《2030年前碳达峰行动方案》和中办、国办《关于推动城乡建设绿色发展的意见》等文件要求,因地制宜,实事求是,制定和执行实施方案。要谋划好明年的重点工作,研究适宜当地建筑绿色低碳发展的技术路径、节能技术体系,着力破解各方面的障碍,积极推动管理制度和标准体系建设以及技术方法优化、科技成果应用,全面提高城乡建设绿色低碳发展水平。