新余市住房公积金“跨省通办”愈发顺畅

2021-11-25 09:36来源:江西省人民政府网
字号:[]

“我是外地缴存职工,前些年在新余购房办理了公积金贷款,现在想提前还清贷款,要本人到新余来办吗?”

“不需要,您直接在手机公积金APP上办理提前还贷就可。”

为推进“我为群众办实事”实践活动,更好地服务缴存职工,满足异地业务办理需求,市住房公积金管理中心创新工作理念和制度机制,优化业务流程,拓宽办事渠道,扎实开展住房公积金高频服务“跨省通办”。通过减时间、减环节、减材料,实现职工异地办事“马上办、网上办、就近办、一地办”,切实解决缴存职工“多地跑”“来回跑”问题。

高频服务“跨省通办”

“真的谢谢你们,为我解决了一个大难题!”在珠海购房并贷款的市民赵先生在市行政服务中心住房公积金服务专区“跨省通办”窗口高兴地表达谢意。他刚刚成功办理了外地购房还贷提取公积金业务,办理该业务所需的要件“近一年还贷明细材料”,是窗口人员通过“全国住房公积金监管服务平台”,联系珠海市公积金中心发送过来的,免去了赵先生到珠海开具材料地来回奔波。

为着力解决职工异地办理公积金业务的堵点、痛点和难点,市住房公积金管理中心自2020年12月起已陆续开通“跨省通办”业务8项、“省内通办”业务16项,包括单位及个人缴存信息变更、提前还清贷款、退休提取、房租提取、缴存贷款证明等高频服务事项。“跨省通办”业务服务方式分为“全程网办”“代收代办”“两地联办”3种,缴存单位及职工可不受地域的限制,直接登录中心手机公积金APP、网上办事大厅、赣服通等服务平台进行直接办理或到中心“跨省通办”窗口,提交申请材料,通过全国住房公积金监管服务平台传递办理。截至2021年9月,全市共办理“跨省通办”全程网办业务1967笔、两地联办业务33笔,为异地办事职工提供了实实在在的便利。

窗口服务“零距离”

市住房公积金管理中心全力打造“跨省通办”服务示范窗口,专窗专人负责,专窗“接单”,“保姆式”帮办代办,周末、假日“不打烊”,规范“跨省通办”业务操作,及时处理全国住房公积金监管服务平台传递业务,为群众提供“一站式、无差别、标准化”服务。该中心领导干部通过“零距离真体验”活动,以办事群众身份,按照流程办理“跨省通办”服务事项,并通过政务服务“好差评”系统、12345服务热线、微信公众号等渠道,收集群众对住房公积金服务的评价反馈和意见建议,疏通堵点、消除痛点,推动“跨省通办”服务落深落细落实。

线上服务“快马加鞭”

该中心通过公积金网站、12329短信、网上服务大厅、手机公积金APP、微信公众号、“赣服通”六位一体的住房公积金综合服务平台,与公安、住建、不动产等部门实现数据共享,推动“跨省通办”数据联通共享,让信息多“跑路”,让群众少“跑腿”。今年1~9月,中心共办理网厅、手机APP等线上业务1.33万笔,金额15.74亿元,公积金业务“网上办”“掌上办”成为常态,实现公积金查询实时在线,公积金缴存全程网办,公积金提取、还贷手机办,公积金证明掌上办,更多业务将纳入“跨省通办”事项。2021年10月,我市住房公积金上线全国住房公积金小程序,进一步加速“跨省通办”,缴存职工通过小程序可实现住房公积金账户、资金跨城市转移“一键办”,极大地方便了人力资源的跨区域流动。