九江市住建局:以名城申报推动城乡历史文化保护传承经验在全国推介

2021-11-25 09:42来源:九江市人民政府网
字号:[]

“采菊东篱下,悠然见南山。……”11月22日,九江市住建局党委副书记、副局长石峰主讲的《传承历史文脉,守护城市灵魂》讲座,以九江诗人陶渊明描写庐山为开篇,把大家引入九江深厚的历史文化底蕴之中。

据悉,此次讲座是根据住建部安排,在全国城乡历史文化保护网络培训班中作主题讲座,讲座分九江特质、九江实践和九江体会三个部分。网络课开播后,大家通过讲座全新认识了九江悠久历史文化和历史文化保护传承工作,在全国城乡建设系统中引起了强烈反响。

“九江集大江、大湖、名山、名城于一身,全市域有世界遗产1处,各级文物保护单位522处,历史文化街区8片、历史建筑701处……”石峰对九江历史遗存如数家珍,他罗列出一串串文物古迹数字,体现了九江历史发展变迁和古人智慧,也印证了九江市委、市政府高度重视历史文化保护传承工作,始终把保护放在第一位,确保了各时期重要城乡历史文化遗产得到有力保护,让历史文化、历史遗存与现代生活交相辉映,增强了市民幸福感、获得感。

石峰结合自身工作实践,系统讲述九江名城申报和保护工作。2018年九江启动国家历史文化名城申报工作,从以申报促保护、以管理强保护、以利用活保护三方面,加强对历史文化保护传承工作。九江成立以市委书记任总指挥、市政府主要领导任组长的申报国家历史文化名城领导小组,建立历史文化保护机构和数字化历史文化名城保护管理平台,开展系列历史文化保护主题活动,出台《九江历史建筑保护条例》《九江市历史文化名城保护办法》等相关法规文件。从机制统筹、立法强制、规划引领、项目支撑、宣传教育等各个方面打好保护“组合拳”。在九江城市建设中妥善处理新城和老城关系,按照以保护为主的原则,严格按照名城保护规划要求管控,实现了名城保护与城市发展有机结合,助推城市更新高质量发展。  

九江以申报国家历史文化名城推动城乡历史文化保护传承工作,全市上下切身感受到了历史文化传承带来的新变化。九江市新一届市委在党代会中提出“再创九江辉煌、再现九派荣光”的目标,就是全市上下以史为荣、开创未来的奋斗决心和经验总结。市委理论中心组集中学习中办、国办《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》,全市上下形成了加强历史文化保护传承工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,在新时代续写属于自己的历史文化传承篇章。