新余市住建局多措并举助推建筑许可办理

2021-11-25 09:48来源:新余市人民政府网
字号:[]

近年来,为全面优化营商环境,新余市住建局切实加大工程建设项目审批制度建设改革力度,从精简审批流程环节、推动项目事项联审联验、全面推行网上审批等方面入手,主动对接并提供全程服务,大幅减少企业办理建筑许可时限,政府投融资新增用地的房屋建筑类项目90个工作日以内(含中介服务50个工作日)、社会投资新增用地的民用建筑类项目70个工作日(含中介服务35个工作日)、社会投资简易低风险工程建设项目18个工作日以内办结建筑许可。审批效率明显提高,群众满意度极大提升。

立足缩短办结时限

努力精简审批流程

该局将工程建设项目审批设置为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段,将审批事项统一精简为受理、审核、审批3个环节,涉及审批多个层次的事项,实行内部审批流转,限时办结。如办理施工许可证时,将办理环节由原来的3个减少至2个,即受理、审批,办理时限由法定的7天时间缩短为1至2天。将办理质量安全监督手续与办理施工许可证手续由原来的前后办理流程改为并联办理。将办理质量安全监督手续察看现场与办理施工许可证察看现场合并为一次察看现场。将房地产开发建设项目,将原来联审7个环节、联验6个环节减少至4个环节,分别减少3个和2个环节,大幅缩短审批时限。

立足优化办理效率

积极实行联审联验

该局将规划、绿地、消防、人防等专业由一家综合联测机构实行联合测绘,分专业出具测绘结果并将报告电子数据上传系统。推行联合审图,将消防设计审核、人防设计审查、房屋建筑及市政工程防雷设计审核(不涉及易燃易爆危化场所)、民用建筑节能及绿色建筑设计审查、技防等技术审查并入施工图审查,相关部门不再另行技术审查。同时,全面推行工程建设项目联审联验,根据建设单位建议推行多个审批事项联审联验,明确住建部门负责房地产开发项目联审联验牵头工作、自然资源部门负责非房地产开发项目的联审牵头工作、城管部门负责非房地产开发项目的联验牵头工作,并明确各联审联验事项及流程。如将房地产开发项目中的14个审批事项纳入联审、16个纳入联验,统一受理、统一察看现场、统一审批。

立足方便办事群众

全面推行网上审批

建立新余市工程建设项目审批管理系统。将工程建设项目63个审批事项纳入审批管理系统中,设置审批流程、审批环节、审批材料、审批时限,建设单位只需在新余市工程建设项目审批管理系统中提交材料即可,改变历年纸质材料分送各相关部门审批现象,实现我市房屋建筑和市政工程建设项目网上流程审批全覆盖。

立足优化服务机制

线上线下联动融合

该局建立完善线上线下联动融合的审批咨询辅导服务机制。在整个项目审批、现场勘探、验收环节均采取提前介入方式,既压缩审批时限,使审批流程更加紧密,也优化服务方式,变“等客上门”为“上门服务”,让企业知道“该办什么”“该找谁办”。建立新余市工程建设项目审批管理系统一次性告知单。企业到窗口咨询时,工作人员将一次性告知单发放给企业人员,并将有关问题仔细说明。建立“新余市工程建设项目审批管理系统服务微信群”。该群由专人负责解决企业报建工作技术问题。企业报建前,工作人员会友情提示企业申请加入该群。建立“线下指导”制度。企业可向窗口申请审批单位提供上门指导服务。建立“代办”制度。企业如有代办需求,可将材料准备齐全向窗口申请代办,工作人员有义务全程代办。