关于对《关于加强建筑工程施工许可核发管理有关工作的通知》的征求意见的通知

2021-11-03 17:13来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

为深入推进工程建设领域“放管服”改革,加强建筑工程施工许可证核发管理有关工作,进一步为优化和改善建筑许可营商环境,我们草拟了《关于加强建筑工程施工许可核发管理有关工作的通知》,现向社会公开征求意见建议。如有意见建议,请于11月17日前提出书面意见正式反馈至我厅建筑监管处。

联 系 人:蒋  鑫    联系电话:0791-86230061

邮    箱:jxsjstjgc@163.com

江西省住房和城乡建设厅

2021年11月3日  

关于加强建筑工程施工许可核发管理有关工作的通知

(征求意见稿)

各设区市和省直管试点县(市)住房城乡建设局,南昌市城乡建设局,赣江新区城乡建设和交通局,南昌市、赣州市、宜春市、瑞金市、共青城市、赣江新区行政审批局:

为贯彻落实《省政府办公厅关于促进建筑业转型升级高质量发展的意见》(赣府厅发〔2020〕34号),深入推进工程建设领域“放管服”改革,进一步提升建筑业政务服务质量,现就加强建筑工程施工许可证核发管理有关工作通知如下:

一、提升行政审批效能

(一)明确审批要件。依法审查建筑工程施工许可要件,凡无法律法规依据的前置事项,一律取消。任何部门、单位不得违规设置“搭车”事项,不得违规收费。

(二)规范申报程序。建设单位应通过“工程建设项目审批管理系统”申请建筑工程施工许可证核发,在系统中录入申报信息、上传申报材料,并对其真实性负责。各地住房城乡建设主管部门、行政审批部门不得要求重复提交纸质材料。

(三)落实告知责任。各级住房和城乡建设主管部门要加强与人防主管部门沟通协调,在颁发施工许可证之前告知人民防空主管部门。

(四)实行电子证照。全面实行施工许可电子证照,电子证照文件应及时归集,规范上传至全国建筑市场公共监管服务平台,电子证照与纸质证照具有同等法律效力。未在“工程建设项目审批管理系统”办理施工许可证的工程项目原则上不予补录业绩,不得参与评优评先,不纳入建筑施工企业工程业绩信用信息评价分计算。

(五)加强现场勘察。发证机关在核发证书前要组织现场联合勘察,确认施工现场供水、排水、供电及施工道路是否满足要求,是否存在未批先建等违法情况。在风景名胜区范围内的建设项目,应符合风景名胜区总体规划、详细规划。

(六)提高服务水平。各地住房城乡建设主管部门、行政审批部门要加强队伍建设,增强行政服务意识,提高行政审批效能,严格遵守建筑工程施工许可审批、监督管理的程序和规定。各地、各部门要明确责任,主动靠前服务,全面实行“容缺审批+告知承诺制”,帮助指导做好施工许可证申报工作。

二、强化人员履职管理

(七)严格人员变更。从严把握关键岗位人员变更条件,切实加强企业履约管理。施工、监理合同签订后,项目经理、项目总监原则上不得变更。确需变更的,应经住房城乡建设主管部门确认后,方可办理变更,严禁变更人员的资格条件低于招标文件的相关规定。

(八)加强实名管理。在建房屋建筑和市政基础设施工程项目开工前,应落实建筑工人实名制管理的各项规定和措施,及时采集录入施工现场人员信息,人员考勤数据应实时上传至江西省建筑工人实名制管理服务信息平台。项目管理人员实名制考勤不到位的,列为转包、挂靠等违法行为重点监管对象,由项目所在地住房城乡建设主管部门依法依规查处。

三、加强批后监督管理

(九)开展监督检查。各地住房城乡建设主管部门要将施工许可证作为“双随机、一公开”建筑市场行为监督检查的重要内容。对未办理施工许可擅自开工的,应当责令停止施工,依法处罚,未履行处罚程序的项目,一律不得补办建筑工程施工许可。在风景名胜区范围内的商品房开发项目,各地不得核发建筑工程施工许可。

(十)加强履约管理。对隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请施工许可证以及伪造或者涂改施工许可证、关键岗位管理人员擅自变更、不到岗履职等行为,各地住房城乡建设主管部门要依法依规严肃查处,记入不良行为记录。对于实行告知承诺制的工程建设项目,审批部门应当在规定时间内对承诺人履行承诺的情况进行检查,承诺人未履行承诺的,审批部门要依法撤销行政审批决定并依法进行处罚。