江西实现农村住房保险全覆盖

2021-11-08 10:11来源:大江网王璐新法制报记者彭博
字号:[]

“房子没了后我觉得天都塌了,这笔理赔款对我们来说真的是雪中送炭。”11月1日,家中遭遇火灾的吉安市安福县山庄乡远家村建档立卡低保户彭文谷收到4.6万元农村住房保险理赔款后,激动得一度哽咽。

据介绍,此次低保户彭文谷获4.6万元理赔款,是吉安市实施农村住房保险民生工程以来的首例火灾事故理赔案件,是全省健全和完善农村自然灾害救助机制、推动农村住房保险全覆盖取得显著成效的一个缩影,也是贯彻落实《关于修订江西省农村住房保险实施方案的通知》和《2021年吉安市政策性农村保险实施方案》等文件精神,积极探索和改革农村灾害救助方式,加快农村社会保障体系建设而作出的一项重大举措。

记者从省应急管理厅了解到,《关于修订江西省农村住房保险实施方案的通知》明确,在保费9元不变的情况下,保险金额最高理赔由2.4万提高至4.8万元,最高赔付上浮100%。此外,对因保险责任造成农房出现电路、供水设施、下水管道损毁,房屋墙面斑驳脱落的情况,给予600至4000元赔偿,进一步拓展了理赔范围。同时,对全省“建档立卡”贫困户(包括分散供养的“五保”人员),保费由省、县两级财政全额承担,防止因灾致贫返贫。

我省在新修订的方案中明确,把农房保险工作作为一项民生工程来抓,进一步压紧压实各级人民政府责任,明确了财政、应急等相关部门职责分工。尤其是要求县级人民政府加强对中标公司的考核管理,每年度对县域保费规模进行考核,中标保险公司保费规模原则上不得低于上一年度保费总额,在农房保险覆盖率低于60%的县(市、区),保费规模原则上增速不低于5%,并逐级上报考核结果,推动农房保险在全省的扩面工作。