全省开展农房安全隐患排查整治 保障农村住房安全

2021-11-08 13:20来源:厅直属机关党委、村镇建设处
字号:[]

【编者按】江西住建推出《我为群众办实事》专栏,陆续介绍住建系统用心用情用力办实事、解民忧的举措,展现“我为群众办实事”实践活动取得的阶段性成果。欢迎广大干部群众提出宝贵意见建议,邮箱:bss@zjt.jiangxi.gov.cn。

省住房和城乡建设厅认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,大力推进农村房屋安全隐患排查整治工作,聚焦农村经营性自建房安全,将农房安全隐患排查重点整治工作纳入“我为群众办实事”内容,全省上下共同努力、扎实推进,现已完成农房安全隐患排查重点整治,全省共排查农村经营性自建房28.3万余户,经鉴定存在安全隐患539户,已整治539户。

一、健全工作机制,形成推进合力。省、市、县成立了以政府分管领导为组长、相关行业部门负责同志为成员的领导小组,设立了领导小组办公室,建立了成员单位协调会商工作机制和工作专班,制定了省、市、县三级工作方案。先后召开7次省级联络员会议,住建部门发挥牵头抓总、统筹协调作用,各行业主管部门按职责分工,做好本行业领域内房屋安全隐患排查整治的监管指导、政策支持,共享农房排查信息,加强数据比对审核,提高排查整治质量。

二、强化调度督导,压实各级责任。定期调度排查整治工作推进情况,建立数据统计分析、预警提示、会议推进、实地督导、工作通报等机制。采取进村入户、随机抽查的方式,组织开展40余次实地督导。定期通报全省排查整治工作进展情况。先后召开4次全省农房隐患排查整治工作视频推进会,调度推进排查整治工作。对排查后无整治任务的行政村,由乡镇政府主要负责同志签字背书;对经营性自建房危房,全部发放《房屋安全整治告知单》;对暂未按要求整改的经营性自建房危房,要求与房屋产权人(使用人)签订《房屋安全整治承诺书》、设置警示标志。

三、开展技术服务,加强帮扶指导。为确保各项工作扎实推进,从40家设计院、施工企业抽取76名专业技术人员全程参与农村房屋安全隐患排查整治指导,先后对65个县、206个乡镇、546个行政村数千户农户进行了走访,对1100余户农村危房改造进行了具体指导,对经营性自建房重点整治方面的突出问题,形成问题整改清单下发当地,督促及时整改到位。

四、聚焦重点内容,组织复核排查。重点聚焦三层及以上、用作经营性(包括出租)、人员密集、擅自改扩建的农村自建房全覆盖复核排查,重点加强设计和施工存在缺陷房屋的安全监管,严防安全事故发生。全省共复核排查用作经营性农房22万余户,经鉴定存在安全隐患房屋全部完成整治。

五、开展工匠培训,强化人力支撑。为服务和指导各地开展工匠培训工作,实行“四个统一”:即统一编制《农村建筑工匠培训教材》,统一制作《农村建筑工匠培训课件》,统一制定全省农村建筑工匠培训试题库,统一规范《江西省建筑工匠岗位培训合格证》。组织对全省从事工匠培训的教师进行培训,共培训师资近400人,加强和充实了全省各地的乡村工匠培训师资力量,对各地今年培训工作进行部署,督促各地制定培训计划。目前,各设区市2021年度农村建筑工匠培训工作已全面铺开。