索  引  号: 014501199/2021-00343 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2021〕122号
主题分类: 城乡建设、环境保护 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-10-22
标       题: 关于省政协十二届四次会议第0654号提案协办意见的函 有  效  性:
标       题: 关于省政协十二届四次会议第0654号提案协办意见的函

关于省政协十二届四次会议第0654号提案协办意见的函

2021-11-08 15:51来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

省公安厅:

省政协转来刘良欢委员的《关于进一步加强反诈防骗工作的建议》(第0654号提案)收悉,根据我厅职能,现将我厅协办意见函告贵厅,请统一答复。

近年来,我省住房租赁市场快速发展,为解决新市民住房问题发挥了重要作用。为强化行业监管,规范租赁市场秩序,切实保障群众合法权益,一是会同省直相关部门印发《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》,在全省开展住房租赁中介机构专项整治行动,查处一批违法违规住房租赁中介机构,优化住房租赁市场环境;二是会同省直相关部门转发了《关于加强轻资产住房租赁监管的意见》,就进一步规范轻资产住房租赁企业行为,提出落实主体登记和开业报告、规范住房租赁合同、建立住房租赁资金监管制度、严控建规住房租赁消费贷款业务、加强市场行为整治等贯彻意见;三是会同省直相关部门在全省联合部署开展持续整治规范房地产市场秩序三年行动,将住房租赁企业未提交开业报告即开展经营、未按规定如实完整报送相关租赁信息、违规开展住房租赁消费贷款业务、存在“高进低出”“长收短付”等高风险经营行为作为重点整治内容。

下一步,我厅将指导督促全省深入推进持续开展整治规范房地产市场秩序专项整治行动,真刀真枪解决问题,通过“查处一批、曝光一批、取缔一批”,确保取得可检视、可评判、可感知的成效。同时,督促物业服务企业切实履行企业责任,依据物业服务合同约定加强物业管理区域内的秩序维护和安全防范巡查工作,并积极配合公安机关做好物业管理区域内的治安工作。

以上意见,请你们在正式答复委员时参考。

省住房和城乡建设厅

2021年10月22日