全南“内外兼修”构筑品质之城

2021-02-18 10:37
字号:[]

日前,走进绿水青山掩映下的全南县,记者不由感叹,城乡建筑精美雅致,农家院落整洁怡人,移步易景,处处皆景,好一处如诗胜画般的宜居之地。

近年来,全南县把城市乡村当作大景区来打造,按照“有品质、有个性、有人文、有温度、可持续”思路,以全域旅游理念推进“城市+旅游”,着力建设旅游城市、品质城镇。

提升城市功能品质

“以前的河边街全是土坯房,环境也差。如今这是老城区最漂亮的地方,人气也旺!”河边街商业街区大光明眼镜店老板刘龙生说。

刘龙生口中的河边街,曾是老城区面积最大、居住人口最多的棚户区。2016年,全南县启动河边街棚户区改造工程,一个集生态、休闲、文化体验、餐饮、购物于一体的城市商业中心跃然眼前。

河边街的成功改造,是全南深耕品质之城的生动缩影。该县按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”思路,对老旧农贸市场、背街小巷、棚户区进行改造,老城区面貌焕然一新。

漫步桃江新区商旅综合体,一股现代旅游城市气息扑面而来,涵盖吃、住、行、游、购、娱各要素配套,成为城市新客厅、旅游新窗口。

城市三分建,七分管。该县推行城市精细化管理,将城区划分为28个网格,分别由县四套班子成员担任网格长,并将111个单位纳入网格化管理体系,通过把责任具体落实到县领导和责任单位。

在完善巩固城市网格化管理基础上,该县启动智慧城市建设,全面推进智能化管理,变“少数人管理”为“多数人管理”,实现城市的共治共管、共建共享。

秋实满城,春华赋城。截至目前,全南县已入选全省高质量发展先进县、全省首批美丽宜居示范县,城市功能品质提升工作列全省第2位。

优化农村人居环境

村庄绿树成荫,房前屋后干净整洁,文化墙精美别致……全南县金龙镇秀美乡村画卷跃然眼前。该县推进农村人居环境整治和美丽乡村建设,打造“整洁美丽·和谐宜居”秀美家园。

坚持“党建+农村人居环境整治”,该县依托新时代文明实践中心,通过制定村规民约、开展家风巡讲等形式,熏陶教育群众,体现“抓乡风、人人美”。

通过农村人居环境整治后的全南县金龙镇树垇村。

开展“五净一规范”,该县定期组织文明卫生户评比、清洁家庭评选,推行“三包”政策,充分发挥赣南妇女参与环境整治作用,以家庭“小环境”实现村庄“大治理”,助力“抓创建、家家美”。

坚持先规划后整治,该县做到城乡规划“一张图”、建设“一盘棋”,实行城乡环卫一体化,抓好农村改厕和生活污水处理、垃圾清运处置,推动“抓全域、处处美”。

统筹整合涉农资金,该县坚持村庄分类管理和推进圩镇治理社区化,做到“抓长效、时时美”。农村人居环境整治与4个核心景区和11个乡村旅游点建设呼应融合、一体推进,带动80%以上的村庄增收,实现“抓融合、业业美”。

推动农村人居环境整治与秀美乡村建设有机融合、整村推进无缝对接,沿通道干线对全县村庄进行组团式、片区化整治提升,实施乡村“添绿”“点亮”“扮美”工程,做到“一村一特色”“一村一乡韵”。

推进示范乡镇建设

十里桃江波澜起,特色小镇花香溢;千年雅溪客流连,风情古镇又一城……全南县高标准把南迳、龙源坝打造成县域副中心的特色城镇,推动示范镇建设站前列、当示范。

围绕“芳香”产业,该县在南迳示范镇建设中,厚植芳香产业,种植桂花、梅花、厚朴、兰花等芳香花木面积达5万亩,带动全县种植芳香花木超10万亩,培育国家级龙头企业1家,省级龙头企业2家,开发桂花、梅花、橙花木本芳香系列产品12个。

围绕“温泉”主题,该县引进100亿元的鼎龙·十里桃江国际芳香森林度假区项目,以“十里桃江”为生态走廊,以客家南迁古道为文化脉络,致力于打造对接粤港澳大湾区的门户景区、世界级旅游目的地。

基础设施日益完善的全南县南迳国家级芳香特色小镇。

坚持“旅游+示范镇”的定位,该县龙源坝镇依托雅溪古村浓厚的历史文化资源,着力发展“古色”旅游文章,对景区建筑物进行修旧如旧、建新如旧的风貌改造,古村焕发新姿。

依托上窖保卫战遗址、炉坑共产主义大学遗址,突出“红色”旅游资源,打造红色革命传统教育基地;以三将军、狮子寨等绿色旅游资源,擦亮“绿色”旅游名片,打造16公里绿色旅游长廊。

如今,南迳镇、龙源坝镇在全县9个乡镇中的示范引领作用越发明显。南迳示范镇获评第二批国家级特色小(城)镇、国家卫生乡镇、省级百强中心镇,连续两年考核列全市第一,雅溪村获评全国“一村一品”示范村镇。

(来源:赣州市人民政府网)