我省开展农村危房改造省级验收和绩效评价

2021-03-17 11:08
字号:[]

近日,省住房和城乡建设厅、省财政厅印发2020年度农村危房改造省级验收和绩效评价方案,决定从即日起对全省11个设区市、104个县(市、区)2020年农村危房改造和灾后重建任务进行验收和绩效评价。

此次验收方式以县级自查为主,省、设区市重点抽查为辅的方式进行。县(市、区)对照2020农村危房改造任务逐户逐项全面开展普查验收,对无改造任务的县(市、区)重点检查验收资金使用管理情况,信息录入、核验情况,问题整改及动态监测长效管理情况。设区市抽查建档立卡户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭、灾后重建和“交钥匙”工程。省将对市、县验收工作开展情况进行核验,核验采取现场查看和核查资料相结合的方式进行,重点核查资料录入、资金使用和问题整改情况。

验收内容围绕农村危房改造任务落实、政策执行、信息录入、灾后重建、资金使用管理和住房安全有保障核验工作等情况,结合日常工作调度以及巡视整改、成效考核和暗访通报整改等情况进行验收和评价。

其中:危房改造包括补助对象认定、危房改造面积、基础设施、工程建设、资金拨付到户、拆旧还基、“交钥匙工程”等情况。危房改造档案资料包括年度危房改造补助对象档案是否做到一户一档,存档资料是否齐全。对所有已脱贫对象的居住情况进行详细复核,并做好记录备案。信息录入包括核验信息录入完整性、核验信息录入数据的准确性、核验2020年度C级危房是否全部修缮、检查建档立卡贫困户住房有保障核验系统录入准确性。核查问题整改包括中央脱贫攻坚专项巡视和国家扶贫年度成效考核反馈问题的整改台账和销号清单、《关于2019年度全省农村危房改造任务省级验收情况的通报》文件和验收问题清单、全省农村危房改造技术下乡服务便民行动发现的问题、2020年省级脱贫攻坚暗访督导问题台账中涉及受检县的问题清单。

(来源:江西省人民政府网)