2021年3月9日

厅长卢天锡做客《江西卫视》“犇向新征程·两会云访谈”节目

厅长卢天锡

2021-03-09 21:16
字号:[]

点击播放视频

3月9日,全国人大代表、江西省住房和城乡建设厅厅长卢天锡做客《江西卫视》“犇向新征程·两会云访谈”节目,围绕实施城市更新行动,帮助新市民、青年人缓解住房困难等,接受记者采访。

主持人:安居才能乐业,处处落脚民生、关乎百姓生活的住房和城乡建设工作如何推进?首次写入《政府工作报告》的城市更新如何实施?今天,我们邀请到了全国人大代表、省住建厅厅长卢天锡,一起走进两会云访谈。

主持人:卢厅长,之前我也去过景德镇的三宝村,当地是一个极具人文特色的城郊村,良好的生活环境、创业气氛,吸引了越来越多的人来到这个地方。其实我们一直都在实施城镇化战略,在新的历史时期完成新型城镇化战略,我们怎么做?

卢天锡:这些年,通过新农村建设和农村人居环境整治,全省的城乡面貌发生了很大的变化。在下一阶段,大力完善县城的功能,推进建制镇和特色镇的建设,加快形成以城市群、都市圈为引领,大中小城市和城镇相互促进、协调发展的城市发展格局。建议在国家层面实施美丽乡镇建设工程,培植产业来推动乡镇的建设和发展。

主持人:就在前不久,我们省里全面放开了城镇的落户条件,取消了城市落户限制,这必然会产生不少的新市民,《政府工作报告》提出要“尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难”,在这方面我们怎么做?

卢天锡:(“十三五”时期)我们先后建设了经济适用房10万套,每年发放住房租赁补贴10万户,共建设公共租赁住房77.6万套。所谓的“安居”,就是要让老百姓住有所居,要大力增加住房租赁供给,出台培育住房租赁市场的相关政策,扩大实物租赁住房的供给,保障货币补贴政策的落实。同时,我们还支持南昌市探索利用集体建设用地建设公共租赁住房,加强对城市困难群众的住房保障的兜底。解决一个“优居”的问题,力争在“十四五”期末,基本完成县城以上的中心城区规划区内的棚户区改造任务。加大老旧小区的改造力度,今年我们计划还有近45万户实行改造。

主持人:厅长,您刚刚也说到老旧小区的改造,您看这是南昌前不久改造后的铁路二村小区,这个小区开窗见绿,破旧的围墙变成了文化墙,停车也井然有序,休闲广场上老人和孩子都玩得非常开心。“十四五”提出要实施城市更新行动,您觉得我们未来的城市会呈现一幅怎样的画卷?

卢天锡:城市更新行动,应该是走高质、绿色发展的路子,要加大对城市环境的整治力度,实施好城市污水处理提质增效工程,垃圾的分类设施建设补短板,加强对城市风貌的管控和管理,因城施策采取措施。我们未来的城市,应该是宜居的城市、绿色的城市、人文的城市、智慧的城市、韧性的城市,人民生活在城市当中应该有非常强的幸福感、安全感和获得感。