南昌市彰显全面小康的靓丽颜值

2021-04-02 09:10
字号:[]

城市是承载经济社会高质量跨越式发展的重要平台,乡村是展现区域良好发展风貌的靓丽名片。为此,我市从强化基础提升功能、围绕产业加强监管等多方面入手,聚焦美丽发展新机遇,描绘美丽发展新画卷,提升全面小康的靓丽颜值。

谋发展强功能

展现生态都市之美

城市美,要始终坚持以人民为中心的发展思想,不断完善城市基础设施功能,切实改善群众生活体验,不断提升市民的幸福感、获得感。为此,我市围绕“山水名城、生态都市”建设,大力实施城市建管十大提升行动,包含10个方面、30项具体任务共1269个项目,已累计完工项目1194个,项目开工率100%,项目完成率99.29%,取得显著成效。

我市深入开展深化全国文明城市创建,推进市容环境十大专项行动,争取中央专项补助资金14.49亿元,申请国开行20亿元贷款支持,探索形成“财政补助、市场融资、社会筹集”多元化资金筹集方式,并注重倾听社情民意,完善小区功能、保留文化特色,目前247个老旧小区改造项目已完工226个,“南昌模式”初步形成;“厕所革命”已完成新建354座、改造92座,农村改厕完成55276户,形成覆盖全面、功能完备、布点均衡的公厕体系,基本实现10分钟步行如厕圈。停车场建设步伐加快,实施“平改立”改造,增加医院、集贸市场等矛盾突出片区泊位,已完成象山文化广场地下社会公共停车场、二七南路(百力佳)智能立体车库等75个停车场建设,新增泊位48205个。

同时,城市绿道建设连片成网。2020年建成赣江两岸、瑶湖、艾溪湖、九龙湖公园、玉带河、抚河、乌沙河、磨盘山等绿道282公里,其中改造绿道92公里,新建绿道190公里,全市累计建成绿道411公里,基本构建“四横七纵六环”城市绿道网。邮票绿地建设精致精美,2020年新建、改建“邮票绿地”126个共46万平方米,南昌高新区图书馆邮票绿地、红谷滩区瑞园邮票绿地、南昌经开区寻芳园邮票绿地等受市民欢迎和点赞。

城市美,园林绿化功不可没。我市玉带河全线改造提升工程沿线修建城市绿道35.52公里,休闲广场55个,绿化种植总面积31.8万平方米,基本实现绿道连通,形成以玉带河为依托的绿道慢行系统;朝阳洲地区园林绿化工程朝阳洲公园及放射区、街旁绿地及支路绿化、昌南渠及桃花渠工程已完成建设任务;对道路、公园、广场的缺株断垄、死株斑秃进行补种复绿,共补种复绿乔木1.6万余株、灌木44万株。

此外,背街小巷整治细致入微,128条背街小巷整治任务已完工127条,投资3.23亿元,维修公共设施3761处、整治混乱线路34936米、修补修复窨井盖3914个,修补修复破损道路、人行道板16972米,整治设施占路4543处;在全国省会城市率先实现原生垃圾“零填埋”,并投入330万元建设生活垃圾分类智能在线监管平台,实现智能化在线监管,还设置垃圾投放容器15.42万只,建成区居民分类投放设施覆盖率100%,垃圾分类转运车辆1473辆,新建和升级改造垃圾中转站173座,生活垃圾可回收利用率达36.7%。在原有泉岭焚烧发电厂基础上,投资13.7亿元,建成日处理2400吨的麦园垃圾焚烧发电厂和日处理180吨的麦园餐厨垃圾处理厂,每日焚烧发电量130万度。

谋统筹强基础

描绘秀美乡村风貌

乡村靓,要始终坚持做到改善和服务民生。扎实开展好新农村建设,积极实施农村人居环境整治,对于推动英雄城描绘秀美乡村新画卷、打造美丽宜居格局具有重要作用和深远意义。

我市2020年统筹安排1620个新农村建设村点,累计完成投资48683万元,投资完成率100%。改路650.8公里,改水17875户,改厕15933户,拆除“三房”面积138.3万平方米,清除陈年垃圾12508吨,新建公共服务平台、卫生室、便民超市、农家书屋、文体活动场所等公共服务设施1550个;安排8个美丽宜居试点乡镇、82个美丽宜居试点村庄、8142个美丽宜居试点庭院进行创建,累计完成投资9.18亿元;2020年下半年“百园百村庆丰收”活动,5个涉农县区率先完成23条精品线、45个精品村、60个新农村建设提升点,新农村建设“连点成线、拓线扩面、突出特色、整体推进”的格局愈发凸显。

农村人居环境方面,我市各县区多渠道筹措人居环境整治资金,2020年大力实施“百日攻坚”,全市共投入资金7.85亿元,有力地保障整治行动开展。在此期间,拆除有碍观瞻空心房、违建房、废弃猪栏牛舍370万平方米,拆除旱厕23338座,清除杂草830万平方米,规整菜园135万平方米;清理积存垃圾250万吨。共建设集镇和村庄生活污水处理设施564个,其中,集镇污水处理设施67个,村庄污水处理设施497个(环鄱阳湖村庄208个),全市农村污水处理率达30%以上;累计改造无害化卫生厕所43.24万户,2020年完成47029户,改厕率为93.2%,超出一类县区90%的改厕目标。同时,统筹安排1620个新农村建设村点,其中省级村点1137个,县区自建点483个。目前,累计完成投资额48204万元,投资完成率99.02%,完成改路489.5公里,改水17619户,改房365栋,改塘384口,改沟331.3千米,广电网接通村庄920个,安装网络电视28217户,新建公共服务平台、卫生室等公共服务设施1080个。

在此基础上,2016年以来选定47个村点进行新户型建设,涌现南昌县向塘镇剑霞、进贤县温圳镇罗家、安义县万场红山新村、新建区象山镇河林九房等具有“新村、新貌、新气象”秀美乡村;2020年组织十大“醉美”民宿评选,湾里管理局梅岭镇在芙山房民宿村、太平镇雷港民宿村等网络投票展播网页访问点击量25万余人次……英雄城“景美、人和”的秀美乡村新画卷徐徐展开。

谋产业强监管

促进品质优化提升

休闲农业是提升农村产业、促进城乡发展的重要支撑力量,是体现城乡美的重要载体。为此,我市以都市现代农业十大行动为统领,以产村互动、农旅融合为主线,不断丰富和拓展农业功能,不断培育休闲农业业态,展示千姿百色的秀美风光、产业特色、民俗风情和乡村文化。

一方面,休闲农业发展水平不断提升。按照“串点成线、连线成片、整体推进”理念,休闲农业逐步从点状分布向集群分布转变,空间布局从城市郊区和景区周边向更多适宜区域拓展,湾里、安义等全域旅游快速发展,接待规模不断扩大,尤其是太平镇、梅岭镇、长均乡等重点产业区域,突出功能衔接和特色互补,成为乡村产业发展的新特色新亮点。另一方面,休闲农业发展模式日趋丰富。围绕外环高速积极布局都市休闲农业半小时发展圈,田园综合体、休闲农园、民宿村、美丽经济、科普教育、创意农业、亲子体验等主题鲜明、类型多样的休闲体验新类型、新业态和新模式不断涌现。

同时,休闲农业推介形式日趋多样。积极开发形式多样、独具特色、个性突出的业态和产品,打造一批休闲农业宣传推介平台,唱响“休闲农业 秀美乡村”活动月和凤凰沟樱花节、罗亭郁金香节、安义金花节、溪霞桃花节等系列节庆品牌,推动大批美丽资源转化为“美丽经济”,为休闲农业吸引人气和热度,助推产业持续健康有序发展。此外,休闲农业富民功能日益突显。发展休闲农业带动产品销售、餐饮住宿、农产品加工、文化创意等关联产业,大幅提升农产品附加值,真正让休闲农业成为“有干头、有赚头、有奔头、有念头”的富民产业。2020年,全市休闲农业和乡村旅游营业收入达36.3亿元,吸引1300余万人次到乡村休闲度假,吸纳就业2.23万人。

休闲农业品牌不断创响。目前,全市培育休闲农业经营主体935个,累计创建国家级、省级休闲农业品牌109个,其中全国休闲农业和乡村旅游示范点5个、全国休闲农业和乡村旅游示范县2个(南昌县、安义县)、全国十佳休闲农庄2个(凤凰沟、西湖李家)、中国美丽休闲乡村4个(新建区石咀村、安义县罗田村、太平镇合水村、黄马乡罗渡村)、全国休闲农业和乡村旅游星级园区(企业)32个,省级休闲农业示范点35个,省级美丽休闲乡村5个,省级星级农家乐21个,省级十佳休闲农庄4个;创建国家级、省级精品线路6条,培育认定市级休闲农业品牌55个,呈现“百花齐放”良好态势。

“没有规矩,不成方圆”。通过加强监督管理,城乡美得到有效保障。管理标准化方面,将《南昌市城市管理发展规划》最新编制成果纳入全市“十四五”规划纲要和国土空间规划,并新增《南昌市邮票绿地管护标准》《南昌市绿道建设管护标准》制定。监管智能化方面,扎实推进智慧城管提质升级项目,其中建设项目已完成立项批复、EPC招标批复、选址意见书、建设用地规划许可证等前期工作;积极推动南昌“城市大脑”“文明创建不下线”场景建设,完善数字城管系统,拓展案件采集、信息流转、综合分析与展示服务等应用功能等等,2020年受理城市管理问题200万余件,整改197.5万件,整改率98.42%。

在此基础上,坚持生态优先绿色发展道路,全力打好污染防治攻坚战。生态环境质量持续改善,2020年空气质量优良率为91.5%,连续六年在中部省会城市排名第一。水环境质量不断优化,2020年全市37个地表水断面水质优良率达到94.6%,较2019年提升8.1个百分点,较2015年提升16.8个百分点,无Ⅴ类和劣Ⅴ类水体。生态创建持续领先领跑,南昌高新区国家级园区循环化改造试点顺利通过验收,青云谱区老工业区转型升级、南昌高新区打造绿色生态园区……“十三五”期间,南昌成功创建国家级生态区1个,国家级生态建设示范市县1个,中国生态文明奖先进集体1个;“绿水青山就是金山银山”省级实践创新基地2个,省级生态乡镇11个,省级生态村30个;命名市级生态村235个。“生态南昌”美誉度和影响力不断提升,“山水名城、生态都市”品牌不断唱响。

(来源:秦荣洲 南昌日报记者 李江敏/文)