城市体检“十问实答”①|城市体检是什么?

2021-07-16 09:55来源:《中国建设报》
字号:[]

问题一

城市体检是什么?

“小住”说

城市是一个“有机生命体”,在生长过程中也会出现各种各样的“城市病”问题,和我们人的体检一样,城市也需要定期开展体检,发现病灶、诊断病因、开出药方,通过综合施治解决短板和矛盾,做到“防未病、治已病”,提前防止大病隐患、及时治疗小病小患,确保城市在转型发展中及时发现问题,采取有效应对措施。

习近平总书记高度重视城市规划建设管理工作。2015年,习近平总书记在中央城市工作会议上强调,要充分认识和自觉顺应城市发展规律,着力解决“城市病”等突出问题,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,要求健全社会公众满意度评价和第三方考评机制。2017年,习近平总书记视察北京城市规划建设管理工作时,要求建立城市体检评估机制。

住房和城乡建设部践行新发展理念,学习贯彻习近平总书记关于城市体检的重要指示精神,落实中央全面深化改革委员会关于建立城市体检评估机制的改革任务,全面推动开展城市体检工作,指导天津、上海、重庆、成都、长沙、武汉等59个样本城市,以城市体检为抓手,统筹城市规划建设管理,推动解决“城市病”等突出问题,提升城市品质和人居环境质量。

城市体检的主要内容是由生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力8个方面、65项指标构成的城市体检指标体系,围绕各项指标采取城市自体检、第三方体检和社会满意度调查相结合的方式开展。城市自体检由样本城市人民政府组织开展,以官方统计数据为主要依据,对城市体检各项指标测算分析,查找城市人居环境建设方面存在的问题,提出对策建议。第三方体检和社会满意度调查由住房和城乡建设部组织第三方机构开展,对城市体检各项指标测算分析,综合评价样本城市人居环境质量,全面了解群众对城市人居环境质量的满意度,查找突出问题和短板。

城市体检工作包括数据采集、分析论证、问题诊断等环节。在数据采集环节,以公开发布的统计数据为基础,结合现场采集数据和互联网大数据等,建立城市体检基础数据库。在分析论证环节,针对城市体检各项指标,根据采集的各类数据,按照定性与定量、主观与客观相结合的原则分析论证,综合评价城市人居环境质量,查找城市建设和发展方面存在的问题。在问题诊断环节,对于底线指标,不达标的,列为严重城市问题;对于导向指标,根据指标测算结果与目标值的差异,确定城市问题的严重程度。