“老”居民乐享新生活(图)—江西扎实推进城镇老旧小区改造纪实

2021-07-19 16:28来源:江西日报 记者 杨碧玉 唐燕 李歆
字号:[]

宽敞干净的小区路面,统一色调的房屋外墙面;小区座椅连接太阳能电池板,可给手机无线充电;分类垃圾桶整整齐齐,一块可触摸屏滚动介绍小区各种低碳装置的使用方法……这是7月14日记者在吉安市吉州区竹笋巷小区看到的一幕。这个建于上世纪50年代的小区,以前到处是违章搭建物,路面残破不堪,各种设施陈旧,如今成了一个现代化小区。

这些变化缘于我省扎实推进的城镇老旧小区改造(以下简称旧改)。急群众之所急,把实事办到群众心坎上。近年来,省住房和城乡建设厅牵头多个部门,加快旧改进程,鼓励符合条件的既有住宅加装电梯,让越来越多老旧小区焕发新姿,越来越多城市“老”居民乐享新生活。


九江市浔阳区原行署大院小区改造前后对比图。 (图片由受访单位提供)


顺民意 老城旧改蝶变新生

街老、院老、房老、设施老、生活环境差是城镇老旧小区常见的“四老一差”面貌,不仅是小区居民的烦心事,更是现代化城市及社区治理的“心病”。2019年起,一幅梦圆安居的幸福图景,在赣鄱大地徐徐铺展:“十四五”期间,我省计划改造6243个小区,惠及群众160万户,每年改造约32万户,估算投资每年100亿元。截至今年6月底,2019年计划旧改的686个小区全部完工;2020年计划任务已完工1481个小区,改造31.38万户;2021年计划任务已开工957个小区,改造29.58万户。

旧改关系千家万户切身利益。“我们以群众之心为心,通过住建部门、社区、小区业主委员会引导,让群众参与旧改方案论证及施工管理全过程。”吉安市住房和城乡建设局负责人透露,针对防盗网整治、烟道改造、完善视频监控和资金使用等旧改攻坚难题,他们出台详细的操作指引,大幅简化手续,使得旧改从报建到开工最快不到1个月。同时发文明确管线改造(迁移)的政策和标准、资金筹措模式,保证旧改顺利推进。

南昌市青云谱区洪科社区以前各类线路混乱,如蜘蛛网一般。“去年5月,我们的网格员分楼栋入户,对旧改规划展开民意调查。按照群众意愿,小区弱电管线全部改至地下,雨污管线、道路硬化相继完工,拆违后还增加邮票绿地、配套廊架、石凳,配套建设社区养老、卫生、文化中心等。”洪科社区党支部书记黄虹说,小区环境好了,一走进来就心情舒畅。

洪科社区旧改时,由单元长、楼栋长、业主委员会代表、社区和街道挂点干部、第三方代表等,分类别组建了三个微信群,大幅提升居民反馈意见的效率和效果。“我们坚持‘美好环境共同缔造’理念,改造前充分听取民意,改造中发动群众参与,改造后效果由群众评价。先后编制旧改专项规划、技术导则,建立工作推进机制和老旧小区数据库,有效破解了旧改手续办理难、项目推进难、居民参与难、资金筹措难、后续管理难五大难题。”南昌市城乡建设局负责人表示。

加装电梯 让上下楼变得更轻松

盼星星盼月亮,这是赣州市章贡区江湾花园小区8楼住户周子暄盼望电梯的心情。“家人上来了不想下去,下去了不想上来。我到超市买东西,从不敢一次性买太多。”她坦言,小区有5栋13个单元,共申请加装9台电梯,占比近70%,可见大家对电梯的迫切期待。

为保障群众出行便利和应急需求,我省在2018年试点基础上,2019年出台指导意见,把既有住宅加装电梯作为旧改重要内容,向全省全面铺开,明确符合条件小区居民可自愿协商、申请、建设并管理加装电梯,政府以政策、资金和服务加以支持和引导。赣州市通过奖补机制、简化审批流程、拓宽筹资渠道等方式,由相关部门到现场联合会审装梯可行条件,节省群众前期跑腿时间,并允许群众提取公积金或房屋维修基金用于加装电梯。

九江市围绕“业主意愿统一难、资金筹措难、审批报建难、运行与维护难”等问题改革创新。“我们每台加装电梯背后,都有位办事牢靠的牵头人。”九江市住房和城乡建设局负责人称,他们鼓励居民推选具有一定专业知识的业主,开展前期工作,各单元推举三至五名业主,自发形成“加梯自管会”“协商圆桌会”等组织,让各方就出资比例、运维管护等焦点问题统一意见。“我们出台多项配套政策,给予每台电梯10万元的财政补助。如果加装电梯和旧改同步进行,地下管网改迁费用则统一由政府负责,旧改设计时还会预留好加装电梯空间。”

装了电梯,上下楼变得更轻松了。截至6月30日,全省既有住宅加装电梯累计受理申请1831台,完成审批1247台,正在施工655台,完成加装414台。

住得更舒心 心里更敞亮邻里更和谐

截至去年底,全省旧改共拆除违法建设约3.47万处、102万平方米;拆除或安装防盗窗(网)约29万个、120万平方米;新增停车位5.6万个、充电桩7227个、体育健身设施1672处;新增卫生、教育、养老、助残、家政等一批社区综合服务设施。

“旧改拆除钢筋水泥的同时,架起了政府和群众的‘连心桥’,更拆除了邻里之间的‘隔心墙’。”江西上芝机电服务有限公司负责人曹建波告诉记者,邻里之间偶尔会有“小疙瘩”,他们在旧改规划时会尽可能满足他们的小要求,住建部门、街道、社区、业主委员会也会从中做好群众心理疏导工作。随着小区路面更开阔、休闲场所更宽敞,邻里之间见面交流的机会增多,从前的“小疙瘩”慢慢迎刃而解。“人心理顺了就一通百通,后面的工作自然好做了。”

位于南昌市西湖区的省机械厅宿舍家委会主任漆筱玲认为,每一个加装电梯背后都凝聚着一份邻里情。电梯上上下下,就像一根纽带,牵起每家每户。为了加装电梯,她把老邻居、租户聚集起来召开圆桌会,在外的通过电话、视频参会,为了一个共同的目标,邻里之间心贴得更紧了。

“旧改后,许多本打算在他处购房的邻居放弃了计划,大家喜欢在熟悉的环境购物、散步;政府出资将拆违空间建成活动广场,孩子们不再困在狭窄的‘鸽子笼’里,纷纷下楼自由玩耍;加装电梯让老人生活得更有尊严,老中青三代都有了实在的幸福感、获得感。”修水县怡心街小区居民曾小秋说。