索  引  号: 014501199/2021-00212 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2021〕79号
主题分类: 城乡建设、环境保护 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-07-09
标       题: 关于省政协十二届四次会议第0197号提案答复的函 有  效  性:
标       题: 关于省政协十二届四次会议第0197号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0197号提案答复的函

2021-07-19 10:54来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

周媛娇委员:

您提出的《关于加强小区物业监督管理的建议》(第0197号提案)收悉,衷心感谢您对物业管理工作的关心。根据我厅工作职能,并会商省市场监督管理局和省发展改革委意见,现就有关问题答复如下:

一、物业管理基本情况

物业管理工作是加强城市精细化管理的重要抓手,关系人民群众的安居乐业,关系城市的有序运行和可持续发展,是社区治理“最后一公里”,特别是在去年疫情防控中物业管理发挥了重要作用、作出了重要贡献。自1993年我省第一家物业服务企业江铃物业管理公司成立以来,经过28年发展,目前全省已有物业服务企业4000余家,从业人员达20万人,主营业务收入约50亿元。物业服务企业管理的项目总数7677个,其中住宅项目6754个、非住宅项目923个,物业管理类型从单一住宅小区向办公楼、商场、医院、学校、工业厂房、机场、车站等多类型延伸覆盖,住宅物业服务覆盖率达到了59.1%,新建住宅100%实行物业管理。行业规模不断壮大、社区环境不断优化、居民生活更加便捷,促进了社区和谐稳定,提高了城市治理水平。

1998年,我省在全国率先出台了《江西省城市居住小区物业管理条例》,为推进我省物业管理行业发展发挥了积极作用。2012年,根据《物权法》和《国务院物业管理条例》等法律法规精神,我省重新修订出台了《江西省物业管理条例》,明确了房管局、乡镇(街)、村(居)委会职责,创新性建立了新建住宅物业质量保修金、物业管理投诉受理和综合协调联席会议等制度。近年来,我厅还配套出台了《江西省城市新建住宅小区安全防范设备建设管理规定》《江西省住宅专项维修资金管理规定》等制度。南昌、吉安、九江、上饶、抚州等地相继出台了地方条例,赣州市专门下发通知,明确中心城区普通住宅物业服务标准及其对应参考性收费标准。通过省市联动,初步形成一套较完备的物业管理法规体系,使物业管理有法可依、有章可循。

二、存在的主要问题

经过多年的发展,我省物业服务行业从无到有,物业服务行业快速向好发展,取得了明显成效。但也存在一些亟待解决的问题。具体表现为:一是行业监管手段较弱。2017年国务院取消了物业服务企业资质,行业主管部门缺乏抓手,矛盾纠纷调处力度不足。加强物业服务企业事中、事后监管,是当前物业服务行业监管面临的一大难题。二是业主自治意识不强。大多数业主对小区事务关注度不高,对成立业主大会和业主委员会、决定共同事项等,往往难以达到法律规定的表决比例,业主自治机制运行不理想。三是物业费市场调节难度大。虽然物业服务收费已经放开市场化多年,但按照市场行情调整收费标准异常艰难,绝大多数小区物业费“一锤定音”。四是监管约束机制不健全。因业主委员会法律地位不明确,属地政府和相关职能部门对业主委员会的监督约束及业主委会员自我管理约束机制尚未形成,存在部分业主委员会成员乱作为情况。

三、下一步工作打算

物业管理是涉及数亿居民的浩大民生工程,您在提案中提出的修订物业管理条例做到有法可依,加强房地产、物业服务企业和市场监督管理,发挥价格指导作用和鼓励业主自治等意见建议,我们认为完全符合当前工作实际,下一步,我厅将做好以下工作:

(一)加强调查研究,完善政策制度。以问题为导向,认真研究分析当前物业管理收费难、业主大会组织难,物业管理混乱随意、缺乏有效监管手段等突出矛盾问题。高度重视民生工程,充分学习借鉴外地经验做法,保障弱势居民的公平权、知情权和主张权。《江西省物业管理条例》已被列入省人大常委会2021年立法修订计划,正紧锣密鼓推进中,我厅将以此为契机,尽快研究制定配套规范性文件,打好政策“组合拳”,维护广大居民切身利益。

(二)制定行业标准,提升服务质量。推行《物业服务合同(示范文本)》,明确约定物业服务区域、服务期限、质量标准、收费标准和方式、消防安全责任、违约责任等内容。督促物业服务企业依据合同约定,做好小区保洁、保安、绿化管理、共用部位及共用设施设备维护和秩序维护工作。开展物业服务标准化研究,会同市场监管部门制定物业管理服务地方标准,通过标准量化物业服务内容,规范物业管理服务流程标准,逐步实现物业服务的专业化、标准化、规范化。

(三)强化行业监管,实施信用管理。着力强化物业服务行业监管,继续将物业管理列入“双随机一公开”执法检查,通报一批、曝光一批、查处一批侵害群众利益的违法违规企业,规范物业服务企业经营行为。加强对房地产开发企业和物业服务企业的监督和管理,遏制房地产开发企业滥用特权随意指定物业公司。创新物业服务行业监管手段,建立完善物业信用管理制度,打造信用监管“一张网”,建立健全守信激励、失信惩戒、齐抓共管、联合奖惩的联合监管体系。

(四)优化市场环境,探索调价机制。通过规范前期物业管理招投标的流程源头把控,鼓励业主通过投票及招投标方式调整服务内容和服务收费标准,选聘口碑好、服务佳的物业企业提供质价相符的服务,形成公正公平的市场环境。积极探索调价机制,保障性住房和住宅项目前期物业服务合同期间实行政府指导价,其他类物业实行市场调节价。发挥价格指导作用,行业协会根据本行政区域经济发展水平和成本变动情况,定期发布各类物业服务项目、服务标准及参考价格,供业主和物业服务人参考。

(五)坚持党建引领,形成共治格局。积极构建以基层党组织为核心,居委会、业委会、物业企业和相关政府职能部门共同参与的治理架构,将党建引领贯穿到小区重大事项决策、小区具体管理的全过程中。鼓励业主自治,充分调动广大业主自治的积极性,推进物业管理工作重心下移。建立部门协同机制,及时化解物业管理过程中出现的矛盾和问题。进一步明确相关部门物业管理工作职能,并督促相关部门履行职责,着力解决住宅小区内违法违规行为监督执法不到位问题,加快形成物业管理工作齐抓共管工作局面。

再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

省住房和城乡建设厅

2021年 7月9日