索  引  号: 014501199/2021-00214 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2021〕76号
主题分类: 城乡建设、环境保护 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-07-02
标       题: 关于省十三届人大五次会议期间所提建议答复意见的函 有  效  性:
标       题: 关于省十三届人大五次会议期间所提建议答复意见的函

关于省十三届人大五次会议期间所提建议答复意见的函

2021-07-19 15:13来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

王玮代表:

省政府办公厅转来您在省十三届人大五次会议上提出的“将南昌市作为大力推动租赁住房试点城市,探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地,按照规划建设租赁住房,扩大保障性租赁住房供给,解决新入毕业生及年轻人住房问题”的建议收悉。您的建议针对性很强,对推动全省保障性租赁住房工作具有重要的借鉴作用。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

党的十九届五中全会以来,国家高度重视保障性租赁住房建设,提出“探索支持利用集体建设用地按照规划建设租赁住房,完善长租房政策,扩大保障性租赁住房供给。”根据国家发展改革委办公厅和住房城乡建设部办公厅《关于申报保障性安居工程2021年第三批(保障性租赁住房)中央预算内投资计划的通知》(发改办投资〔2021〕315号)精神,我省南昌市列入40个全国2021年支持保障性租赁住房建设城市名单。目前,我厅已指导南昌市向国家申报了保障性租赁住房建设计划5457套,包括红谷滩区集租房(集体土地)、联博科技园二期项目(产业园区配套土地)等项目。国家下达我省保障性租赁住房及其配套基础设施建设补助资金8741万元。

当前,我省南昌市高新区南塘村项目和红谷滩区岭口村项目已被列入利用集体建设用地建设租赁住房试点项目。其中:红谷滩区岭口村项目,规划建设约280套租赁住房;高新区南塘村项目,规划建设约420套租赁住房。项目建成使用后,一方面可保障城市低收入阶层和外来务工人员的基本居住需求,同时也使农村集体经济组织通过出租房屋获得长期稳定收益,共享城乡融合发展成果。                    

再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

省住房和城乡建设厅

2021年7月2日