索  引  号: 014501199/2021-00215 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2021〕77号
主题分类: 城乡建设、环境保护 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-07-07
标       题: 关于省十三届人大五次会议期间所提建议协办意见的函 有  效  性:
标       题: 关于省十三届人大五次会议期间所提建议协办意见的函

关于省十三届人大五次会议期间所提建议协办意见的函

2021-07-19 15:13来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

省民政厅:

省政府办公厅转来龚绍林代表在省十三届人大五次会议上提出的“站在国家战略的高度谋划养老服务业发展,加强社区嵌入式养老机构建设,把健全养老服务设施纳入城市老旧小区改造之中,引进专业化的养老机构来运营,满足老年人的一些基本生活需求,培养养老服务业专业人才”建议收悉。根据我厅职能,现将我厅协办意见函告贵厅,请统一答复。

一、加强社区嵌入式养老机构建设,把健全养老服务设施纳入城镇老旧小区改造之中

(一)出台了配套建设养老服务用房的相关政策。省民政厅会同我厅等九部门联合印发了《关于推进养老服务设施建设工作的通知》,对配套建设养老服务用房提出了具体要求,即新建居住(小)区按照每百户不少于20平方米、老城区按照每百户不少于15平米建筑面积配套建设养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设,同步验收。为及时响应省人大对老城区养老服务用房问题的关切,我厅印发了《关于加强无障碍和养老服务设施建设管理的通知》(赣建科设〔2020〕26号),再次强调在新建小区和城中村改造中,要加强养老服务设施设计、监理、竣工验收和备案环节的管理,把养老服务用房有关面积的要求落到实处。

(二)严把养老服务设施设计关。强化施工图环节把关作用,对不执行或不符合相关工程设计标准的施工图设计文件,不予审查通过。将养老服务设施作为工程勘察设计质量执法检查内容,对违规的项目责令整改,保证养老服务设施的工程设计质量。

(三)严控养老服务设施竣工验收关。认真执行养老服务设施施工验收标准,强化竣工验收环节管理,对不合要求的养老服务设施不予验收,不予备案,确保工程施工质量。

(四)加大老城区养老服务设施改造力度。利用老旧厂房和办公楼改建了一批社区嵌入式养老机构。如赣州市章贡区三康庙居家养老社区利用老厂房改建成为社区居家养老机构。结合老旧小区和棚户区改造,重新规划建设了一批社区养老机构,有效缓解了老城区社区养老需求不足的问题。如景德镇市的景城名郡养老院在旧城改造后重新规划建设成养老院,深得市民喜爱和好评。

(五)推进养老服务设施不断完善。将养老服务设施作为无障碍环境建设必检内容,推动养老服务设施建设。如2020年3月和5月,分别对景德镇市和萍乡市的无障碍建设情况进行实地调研,对养老服务设施建设中存的问题进行指导,并督促及时做好整改。2020年9月,在对全省申报全国无障碍环境的市县村镇进行省级检查验收的工作中,将老城区的社区养老服务机构相关设施作为必检内容之一。

(六)推进现有住宅加装电梯工作。为推进社区和老年人家庭适老化改造,营造老年宜居环境,2019年12月,我厅会同有关省直部门联合印发了《江西省城市既有住宅加装电梯指导意见》,将加装电梯纳入城镇老旧小区改造工作中,推动住宅加装电梯工作。出台《江西省既有住宅加装电梯工程技术标准》,指导我省既有住宅加装电梯工作的有序开展,推动各地加装电梯市场的良性发展。

(七)加强老年人休闲和健身设施建设。2020年,我省新建、改造公园绿地640余处,进一步拓展了老年人休闲养生的生活空间。开展全民健身场地设施社区建设,规划新建了一批便民利民的健身活动中心、多功能运动场、健身步道等健身设施,不断满足老年人日益增长的健身需求。

(八)鼓励将闲置的公有房屋无偿提供给公办养老机构用于养老服务。鼓励各地结合实际,积极盘活存量闲置公共房屋资源,将闲置的企事业单位办公用房、直管公房和公共租赁住房,无偿转让给公办养老机构,在公租房用途调整、产权转移等方面给予政策支持。

二、下一步工作

一是持续开展养老服务设施的监督检查。要求各地建设和城管等部门,积极配合民政部门做好养老服务设施的建设和验收工作,将养老设施工程质量作为工程勘察设计质量执法检查的内容,确保新建工程符合养老设施工程标准要求。二是积极推进无障碍环境建设。继续在全省开展创建国家无障碍环境示范市县村镇活动,把养老服务设施的无障碍化要求作为必检内容,进一步促进各地的无障碍环境建设,不断提升养老宜居的环境品质。目前,我省已有景德镇、萍乡等市制定了无障碍发展规划。我厅将督促各地制定无障碍发展规划,持续推进无障碍设施建设,不断改善老年人出行条件和居住环境。三是继续推进既有住宅加装电梯工作。结合城镇老旧小区改造,推动住宅加装电梯工作,方便老年人出行,提高老年人的生活质量。

我厅积极主动配合好养老服务设施的建设和改造工作,必要时可提前介入,做好指导服务工作,依法依规优化宾馆等改造成养老服务设施的住建审批工作,提高审批效率。

以上意见,请你们在正式答复代表时参考。

 

省住房和城乡建设厅

2021年7月7日