索  引  号: 014501199/2021-00199 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2021〕75号
主题分类: 城乡建设、环境保护 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-07-01
标       题: 关于省政协十二届四次会议第0548号提案答复的函 有  效  性:
标       题: 关于省政协十二届四次会议第0548号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0548号提案答复的函

2021-07-02 15:44来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

彭国禄委员:

您提出的《关于更好发挥住房公积金作用的建议》(第0548号提案)收悉,衷心感谢您对住房公积金工作的关心。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

住房公积金制度是我国住房货币化和新型城镇化快速推进背景下的产物,通过顶层设计提高住房公积金的普惠性,目标是充分发挥住房公积金制度提升城镇居民居住水平的功能,对于提高我国城镇居民特别是中低收入阶层的居住水平具有重要意义。

一、逐步扩大缴存覆盖面。一是对全省实行住房公积金目标管理,下达年度目标任务,缴存额不断增长,归集面不断扩大,2020住房公积金缴存额突破500亿元的大关,“十三五”期间,全省住房公积金实现缴存1960.03亿元,住房公积金制度覆盖面持续扩大,政策红利不断显现。二是今年2月我厅联合省财政厅、人行南昌中心支行印发了《关于进一步提升住房公积金服务有关事项的通知》(赣建金〔2021〕2号)文件,维护住房公积金缴存职工的合法权益,推动住房公积金事业持续健康发展。一方面,扩大住房公积金缴存范围。秉持在职职工“应建尽建,应缴尽缴”理念,扩大制度在灵活就业人员中的覆盖面,助力新市民群体,让更多缴存职工享受住房公积金制度红利。另一方面,规范住房公积金缴存基数。严格按照缴存基数的规定、构成及核定要求执行,做好缴存单位与职工的政策宣传解释工作,分析跟踪缴存变化情况,研究破解执行过程中的重点与难点,保证规范缴存工作的持续开展。

二、加紧区域统筹协调。一是全省住房公积金“跨省通办”“省内通办”稳步推进。2020年底各设区市内个人缴存贷款信息查询、出具住房公积金缴存证明、正常退休提取住房公积金3项业务如期实现“跨省通办”。2021年6月实现9项“省内通办”服务事项,进一步提升了住房公积金服务水平。二是扎实推进大南昌都市圈公积金贷款同城化。按照《推进大南昌都市圈建设2020年工作要点》的部署,由我厅牵头,南昌与九江、上饶、宜春、抚州管理中心密切配合,签署了《大南昌都市圈住房公积金个人住房贷款一体化政策合作协议》,搭建了大南昌都市圈住房公积金数据互联共享平台,实现了圈内公积金数据全对接、全共享、全畅通。

三、放宽提取限制、调整贷款政策。一是全省各住房公积金中心在优先满足职工购房提取、离退休提取、偿还购房贷款本息提取的同时,加大了租房、与单位终止劳动关系提取业务。仅新冠疫情期间,全省8396名职工按新租金标准提取资金1741.71万元。二是改善居民居住条件。我省出台《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》,各地细化了具体措施,支持小区居民提取住房公积金用于加装电梯等自住住房改造,2020年底,全省已支持73户职工使用公积金294.84万元加装电梯。三是优化贷款政策。我厅要求设区市住房公积金中心个贷率85%以下的,适当调整贷款政策,全省有条件公积金中心均开展了异地贷款业务,省直中心、南昌中心与商业银行、不动产中心合作,陆续开通商业贷款转公积金贷款直转业务,进一步优化了贷款政策。

您还提到诸如拓宽投资渠道等建议,为我们从事住房公积金工作开拓了视野,值得在今后住房公积金制度成熟时期研究探索,我们将适时向上反映,改进我们的监管工作,进一步推动住房公积金事业高质量发展。

再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

省住房和城乡建设厅

2021年7月1日