索  引  号: 014501199/2021-00273 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2021〕114号
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-08-13
标       题: 关于省政协十二届四次会议第0209号提案答复的函 有  效  性:
标       题: 关于省政协十二届四次会议第0209号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0209号提案答复的函

2021-08-17 10:35来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

涂书田委员:

您提出的《关于加强对外挂空调、太阳能等设施安全检查的建议》(第0209号提案)收悉,衷心感谢您对住建工作的关心。根据我厅城市管理、房屋使用安全及省市场监督管理局的工作职能,现就有关问题答复如下:

一、加强源头管理,强化隐患排查。近年来,全省大力开展城乡环境综合整治和“城管进社区、服务面对面”工作,各地坚持把城乡环境综合整治、城市管理与社区治理朋友机融合起来,把社区作为城市管理的基石和共建共享的平台,打通城市管理“最后一公里”。坚持问题导向,加快建立完善由社区居委会、城市管理、物业服务企业、居民代表四方共同参与的工作协调机制,督促物业服务企业、基层社会组织等加大对社区居住环境的隐患排查力度,特别是将安装时间长、失修失养严重的外挂空调、太阳能等设施作为重点对象。同时,督促落实问题整改,消除安全隐患。

二、强化督促指导,落实规范要求。全省市场监管部门组织专家,对安装质量和工艺是否符合《国家空调安装标准》《太阳能热水系统设计安装即工程验收技术规范》等标准规范要求,进行督导检查。同时,加强对外挂设施支架产品质量的监督抽查,依法做好不合格产品及企业的后续处理工作。倡导外挂空调、太阳能等设施生产安装企业定期对外挂设施进行检查,做好售后运维服务工作,对不按要求安装的,督促有关单位或个人进行整改,切实守护好第一道安全防线。

三、开展宣传教育,加强“无主”管理。指导各地开展防范高空坠物安全和法律知识宣传教育,督促房屋产权人、使用人履行对高空外挂设备的安全使用和维护管理责任和义务。针对无主外挂设备,探索开展由物业服务企业、社区居委会、街道办事处和业务主管部门等协调联动,定期开展排查并及时清除安全隐患。切实维护人民群众“头顶”安全。

再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

省住房和城乡建设厅

2021年8月13日