索  引  号: 014501199/2021-00276 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2021〕118号
主题分类: 城乡建设、环境保护 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-08-17
标       题: 关于省政协十二届四次会议第581号提案答复的函 有  效  性:
标       题: 关于省政协十二届四次会议第581号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第581号提案答复的函

2021-08-19 08:59来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

民盟省委会:

贵委提出的《保护江西传统民居,打造新时代美丽乡村》(第0581号提案)收悉,衷心感谢贵委对传统村落保护工作的关心。根据我厅工作职能和省文化和旅游厅的会办意见,现就有关问题答复如下:

一、开展的主要工作

(一)依法依规明确保护要求。一是坚持立法先行,加强制度创新。2016年12月1日,《江西省传统村落保护条例》(以下简称条例)正式颁布实施。该《条例》是全国首个传统村落保护地方性法规。《条例》明确了各级各部门具体职责,对财政投入和社会资本提出合理引导,对分类保护提出规范约束,对活态利用提出积极鼓励,对违法行为提出明确处罚。二是下发《关于加强我省中国传统村落文物整体保护利用工作的通知》(赣文保字〔2014〕39号)等文件,要求各地加强传统村落文物资源的调查、研究、保护、利用以及对文物保护工程的管理和宣传。

(二)不断强化古村古建保护。一是加强古村古建的管理。全省共调查登记2万余处传统建筑,并逐一进行认定、建档、挂牌,将传统建筑保护作为一项常态性工作,及时更新调整,做到发现一批保护一批。2020年组织开展了中国传统村落挂牌保护工作,全省343个中国传统村落全部完成挂牌。二是将传统村落古建筑列入文物普查范围,积极提升文物保护级别。在第三次全国不可移动文物普查过程中,明确要求全省各县级普查单位将传统村落中的古建筑纳入普查范围,各地新发现和登记一大批传统村落文物,将大批有价值的古建筑纳入不可移动文物的保护范畴,进一步摸清全省传统村落文物的情况,增强保护力度。同时,指导全省各地及时将传统村落中有价值的登记不可移动文物公布为文保单位,提升文物保护级别。经过持续普查,全省传统建筑和不可移动文物均已登记在案,底数清晰。

(三)持续加大财政资金投入。一是争取保护资金支持。通过国家文物局国保和省保集中成片传统村落文物整体保护工程、赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程、中国文物保护基金会“拯救老屋行动”等多种渠道,积极争取资金支持。其中,我省金溪县列入国家“拯救老屋行动”整县推进项目。二是财政持续投入。省财政于2015年统筹整合专项资金2亿元,支持20个传统村落保护项目实施和适度旅游开发利用;2019年从省级城市建设专项资金中下达1300多万元,用于全省传统建筑的挂牌保护;今年继续从省级城市建设专项资金下达1490万元,对全省第五批中国传统村落以及流坑、天宝等古村予以支持。根据调查统计和评估,上年度全省中国传统村落投入财政资金16.4亿元。同时,试点探索利用财政资金引导社会资金支持传统村落保护发展。

(四)攻坚克难推动问题解决。一是加强用地保障。推动传统村落保护发展规划与土地利用有效衔接,通过规划重点保障乡村产业发展用地,重点考虑特色保护类村庄活化利用需求,合理配置新增规划建设用地。二是推进确权颁证。鼓励各地探索传统建筑集中确权方式,破解传统建筑产权不明晰、产权纠纷、产权共有等难题。三是规范村民建房。通过对传统建筑进行托管、使用权流转,村民在不拆旧房的基础上,另择新址建房,破解农房建设中“一户一宅”“建新拆旧”等规定的落实难题。

(五)积极探索传承活化利用。一是开展《江西传统民居营造技艺和优秀文化研究》《新农村建设中的文脉保护与方法研究》《江西传统村落》等课题研究,为我省传统民居的传承利用提供技术支撑。印发《江西省历史建筑保护利用试点工作方案》,选择九江市、抚州市等地开展省级历史建筑保护利用试点工作,指导积极探索建立历史建筑保护利用新路径、新模式和新机制。二是按照住建部的部署,开展传统建筑名匠认定工作,挖掘了一批我省中国传统建造技术的优秀传承者和代表性人物,并列入国家传统名匠库。三是在开发利用方面,支持发展传统村落集体经济,扶持乡村旅游,鼓励开展文创展示及传统文化活动,在基础设施、发展用地、村民收益等方面优先保障。根据调查评估,全省共有269个中国传统村落采取了观光、民宿、康养、文创等多种利用模式,上年度吸引游客达2119万人次,29万村民实现增收。

二、我省传统村落开发利用模式

通过近几年的实践,我省各地在贯彻执行《江西省传统村落保护条例》的基础上,敢闯敢干,大胆先行,探索和创新多种保护与开发模式,呈现百花齐放的良好局面。比较有代表性的开发利用模式主要有:

(一)金溪模式。金溪县实行传统建筑产权托管,将传统建筑使用权托管给村委会,再由村委会将使用权流转给企业,村民按照协商约定享有收益。通过盘活乡村资产,充分发挥历史文化资源优势,加快乡村旅游景点串点、连线、聚面步伐,推动文化旅游产业融合发展,成功打造了竹桥、后龚、浒湾、游垫、疏口等古村,形成以县城为中心,辐射各古村的全域古村游格局。通过传统村落旅游带动,今年上半年接待旅游人次300万,旅游总收入达8亿元。

(二)婺源模式。婺源县把江湾、篁岭、李坑、延村等13个传统村落开发成景区,将传统建筑改造成民宿或者参观点,利用传统村落大力发展旅游业,打造“中国最美乡村”。例如:篁岭路径,即在政府的引导扶持下,企业出资打造景区,政府协助推动传统建筑的产权置换,原居民根据个人意愿有序搬迁、集中安置。传统村落经过策划、规划、建设,打造成了高品位的乡村旅游度假村,不但保持原有村落建筑和古村文化“原真性”,而且提升古村历史文化内涵,让传统村落和传统建筑的生命得以延续,焕发新的活力。延村路径,针对传统建筑维修费用高昂,村民无力承担的情况,吸引有情怀、有实力的乡村创客,在保护整体外观和样式的前提下,通过有机更新,把传统建筑改造成乡村民宿,深受游客喜爱。政府引导村民通过房屋出租、发展民宿旅游等方式,建立健全传统建筑认领保护机制,广泛吸引民间投资,共同参与抢救传统建筑资源。

(三)全南模式。全南县依托雅溪村丰富的旅游资源,结合农村宅基地管理制度改革试点、农房一体确权登记发证等方面,通过宅基地有偿使用政策和拆违改旧等措施,有序腾退闲置集体建设用地,内部挖潜建设文化展示廊、旅游公厕、停车场、花园游园等,优化村落景观风貌。积极探索以出租、合作等方式盘活利用闲置农房及宅基地,依法依规改造建设民宿、餐饮店、特产店等农业体验活动场所,企业和农户可约定多种投资、经营、分成方式,不仅为村民提供了大量的就业岗位,还拓展了村民增收渠道。

(四)吉水模式。吉水县利用资源禀赋,充分发挥村民自治,筹集募捐社会资金修缮传统公共建筑。积极引入商业入驻,将传统建筑出租给第三方用于文化创意、特色餐饮、民宿等,经营者负责传统建筑的持续修缮和管理。以“农旅一体发展”为抓手,合理开发利用农业旅游资源和土地资源,大力发展现代农业、有机农村、特色产品,依托生态优势和文化底蕴培育“传统村落+农业观光+文化体验+山水风光”等业态,嵌入旅游服务设施和景观设计,既保留乡村的“土气”,又彰显生活的“洋气”,提升村民的幸福感、获得感。

三、下步工作

下一步,将根据贵委提出的意见建议,结合我厅上半年调研成果,紧紧围绕乡村振兴,持续抓好传统村落和传统建筑的保护与活化利用。

一是继续督促指导全省各地认真做好传统村落文物和传统建筑的保护和利用工作,让传统民居延续乡村历史文脉,成为新时代美丽乡村的重要符号。二是继续争取国家和省财政加大对传统村落保护资金投入,指导当地文物部门切实贯彻文物的维修方法、原则和要求,让传统民居连片的村落留住乡愁。三是根据各地传统民居特色,探索编制江西传统民居改造设计指引文件,试点举办传统民居营造大赛,鼓励高校、企业、传统建筑工匠等参与驻村设计和改造。四是指导传统村落所在乡镇、村集体成立传统村落和传统建筑保护协会,汇集民间资本,制定村规民约,落实传统村落和传统建筑保护。五是做好传统民居开发利用工作,挖掘传统民居中的特色文化资源,处理好商业化运作与文化传承的关系,鼓励与各类社会机构、民间团体实现联动,开发旅游项目,丰富旅游业态,创建旅游品牌,实现乡村旅游全域发展。六是指导市县加强传统文化保护的舆论宣传、知识普及,形成社会共识,凝聚合力,达成“共谋、共建、共管、共评、共享”的共同缔造局面。借助“文化和自然遗产日”等宣传推介活动,提高人民群众对传统民居保护重要性的认识,动员全社会共同参与,营造保护传统民居的良好氛围。

再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

省住房和城乡建设厅

2021年8月17日