索  引  号: 014501199/2021-00283 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2021〕119号
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-08-20
标       题: 关于省政协十二届四次会议第0134号提案答复的函 有  效  性:
标       题: 关于省政协十二届四次会议第0134号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0134号提案答复的函

2021-08-25 09:38来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

吴闽、李越湘委员:

你们提出的《关于推广全过程工程咨询助力建筑产业高质量发展的建议》(第0134号提案)收悉,衷心感谢你们对住房城乡建设工作的关心。该建议针对我省全过程工程咨询行业发展现状,提出了许多中肯的建议和切实可行的举措,对促进我省全过程工程咨询、推动全省建筑业高质量跨越式发展具有很现实的指导意义。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

一、开展的主要工作

(一)省委省政府高度重视全过程工程咨询服务发展工作

近年来,省委省政府高度重视建筑业发展工作,省委省政府主要领导对建筑业转型升级高质量发展多次作出指示批示。省政府办公厅先后印发《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》《关于促进建筑业转型升级高质量发展的意见》等文件,要求大力发展全过程工程咨询服务,鼓励率先推行工程总承包、全过程工程咨询等新型建设组织实施方式。省政府分管副省长在全省有关会议上指出,要进一步深化工程建设组织方式改革,加快制定出台推进全过程工程咨询服务的实施意见,大力发展全过程工程咨询服务,推动实施工程总承包和建筑师负责制。

(二)我厅积极推动全过程工程咨询服务发展工作

为加快推进我省全过程工程咨询服务发展,促进建筑业转型升级高质量发展,根据《国家发展改革委、住房城乡建设部关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》、《省人民政府办公厅关于促进建筑业转型升级高质量发展的意见》等文件精神,我厅于2020年10月开始起草《关于加快推进我省全过程工程咨询服务发展的实施意见》。在起草过程中,我厅多次与省发展改革委有关负责人进行沟通、会商和衔接,同时借鉴参考了贵州省、吉林省、江苏省、浙江省、四川省、陕西省等兄弟省有关推进全过程工程咨询服务发展的经验做法。

2021年4月9日,我厅邀请了16家在昌骨干建筑、勘察设计、监理企业和省建筑业协会、省建设监理协会负责同志召开座谈会,会上部分企业代表就如何推进我省全过程工程咨询服务发展提出了意见。同时该文件还广泛征集省发改委,各设区市住房城乡建设、发展改革主管部门,有关全省性行业协会,省直有关企业,我厅有关处室和直属单位,并在我厅网站公开征求社会各界意见。

该文件于2021年5月24日经我厅第5次厅务会上审议通过,6月4日会同省发改委共同印发《关于加快推进我省全过程工程咨询服务发展的实施意见》,同步在我厅官方网站和微信公众号上对外发布。《实施意见》从鼓励发展多种形式全过程工程咨询、重点培育全过程工程咨询模式、优化市场环境、强化保障措施等方面提出一系列政策措施。

二、下一步工作打算

我厅将深入贯彻落实《关于加快推进我省全过程工程咨询服务发展的实施意见》精神,会同有关部门研究落实你们提出的意见建议,进一步加强组织领导和加大宣传力度,完善各项制度建设,加快培育我省全过程工程咨询服务市场,增强工程咨询服务企业核心竞争力,推动全过程工程咨询行业高质量发展。重点抓好以下工作:

一是加强组织领导。要求各地明确全过程工程咨询服务分管领导和责任部门,做好政策指导,加强与财政、税务、审计等相关部门的统筹协调。建立工作协同机制,着力研究和解决推进工作中存在的问题,确保工作有效推进。建立健全评估机制,组织开展评估工作,认真总结经验,适时调整相关政策。创新管理机制,强化事中事后监管,依法查处违法违规行为。

二是加强制度建设。督促全省各地政府投资和国有企业投资的项目率先推行全过程工程咨询;EPC项目、PPP项目和装配式建筑项目积极推行全过程工程咨询;鼓励民间投资项目积极采用全过程工程咨询。各地要积极改革创新,逐步完善全过程工程咨询服务相适应的招投标监督、施工许可、过程监管、竣工验收备案等环节的管理制度和流程,建立起相应的规章制度体系。鼓励全过程工程咨询服务单位编制相关技术和管理标准,加强技术创新和管理创新,不断积累咨询服务实践经验,建立具有自身特色的全过程工程咨询服务管理体系及标准。

三是加强人才培养。探索建立全过程工程咨询专家库。鼓励咨询单位通过校企合作、行业研究、开展国际交流等方式培养和引进高素质人才,为开展全过程工程咨询服务提供必要的人才支撑。鼓励行业协会充分发挥专业优势,积极开展全过程工程咨询服务业务培训,大力培养专业人才,提升从业人员服务能力。鼓励并支持我省工程咨询单位与国内外著名的工程顾问公司开展多种形式的合作,通过合作与交流,拓展视野,提高业务水平,提升企业工程咨询服务竞争力。

四是加强宣传引导。深入宣传推进工程建设全过程工程咨询服务的经济和社会效益,提高社会认知度,特别是增进建设单位的认可度,营造支持全过程工程咨询服务发展的良好氛围。通过示范项目的引领作用,逐步培育一批全过程工程咨询骨干企业,及时总结和推广经验做法,推动全过程工程咨询服务健康发展。

再次感谢你们对我厅工作的关心和支持。

省住房和城乡建设厅

2021年8月20日