全省房屋建筑和市政基础设施工程招标投标领域突出问题专项整治行动电视电话会议召开

2021-09-10 11:19来源:省城镇发展服务中心
字号:[]

为进一步规范全省房屋建筑和市政基础设施工程招标投标市场交易行为,切实维护好招标投标市场秩序,9月9日上午,省住房和城乡建设厅召开全省房屋建筑和市政基础设施工程招标投标领域突出问题专项整治行动电视电话会议。厅长卢天锡出席会议并讲话,厅一级巡视员章雪儿主持会议,省城镇发展服务中心主任刘卫国宣读《关于开展全省房屋建筑和市政基础设施工程招标投标领域突出问题专项整治行动的通知》,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长严全胜和省城镇发展服务中心党委书记梁卫明出席会议。

卢天锡指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省住建系统坚持把加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标管理作为一项重要工作,全力以赴加强招标投标市场监管,净化招标投标市场发展环境,有效规范了招标投标市场秩序。但也存在一些问题,虚假招标、围标串标、买标卖标、转包挂靠等问题仍然比较突出,严重扰乱了市场环境,侵害了群众利益,必须下决心开展专项整治。

卢天锡要求,一要提高政治站位,深化思想认识。充分认识到开展专项整治是落实上级决策部署的重要举措,是开展“我为群众办实事”的具体行动,是推动住建事业高质量发展的现实需要,是优化营商环境的根本保障。二要坚持靶向定位,整治突出问题。要紧盯目标靶向,突出关键环节,做到标本兼治,加大工作力度,强化整治措施,坚决整治招标人规避招标、量体裁衣的问题,坚决整治投标人弄虚作假、围标串标的问题,坚决整治评标专家不客观履职、违规收受好处的问题,坚决整治招标代理机构与投标人串通、操纵招标的问题,坚决整治转包挂靠、违法分包问题,坚决整治监管部门监管不力、执法不严的问题。 三要精心组织推进,确保取得实效。开展专项整治行动,是一次检验工作作风和工作能力的“试金石”,务必高度重视,加强组织领导,抓实自查整改,强化检查督导,加大宣传力度,健全长效机制,确保专项整治行动取得实实在在的成效。要合理安排、扎实推进,不因整治工作影响工程项目建设。

会上,卢天锡还通报了今年以来全省建筑施工安全生产情况,分析了当前安全生产形势,并就下步工作提出要求。他强调,要进一步提高政治站位,压实属地安全监管责任,坚决扭转当前安全生产事故多发频发严峻形势。要严厉打击安全生产违法违规行为,严肃事故责任调查追究,对因工作不到位导致事故发生的,要坚决依法依规追究有关单位和人员责任。

厅机关各处室、厅直各单位主要负责同志在主会场参加会议。各设区市、县(市、区)住建部门主要负责同志和分管负责同志、纪检监察工作负责同志,以及具体从事建管、招投标工作同志在各分会场参加会议。