九江市高位推进建制镇生活污水处理设施建设

2021-09-13 10:59来源:九江日报全媒
字号:[]

建制镇生活污水处理设施建设和运行管理是深入推进九江市生态文明建设、打好污染防治攻坚战、落实河长制湖长制考核的重要内容,市住建局高位推进该项工作的实施。截至2021年8月底,全市共有91个建制镇(不含城关镇),有66个建制镇建成79座污水处理设施和配套管网,覆盖率为72.5%。其中58个建制镇共建有71座污水处理厂(站)和配套管网并运行,有8个建制镇基本建成8座生活污水处理设施正在试运行调试中或建设配套管网,有5个建制镇正在建5座生活污水处理设施和配套管网。

截至目前,全市建制镇生活污水处理设施覆盖率为100%的有:彭泽县、德安县、共青城市、湖口县和瑞昌市;建制镇生活污水处理设施覆盖率为80%以上的有:濂溪区;建制镇生活污水处理设施覆盖率为60∽80%的有:柴桑区、庐山市、武宁县;建制镇生活污水处理设施覆盖率为60%以下的有:都昌县、修水县、永修县、庐山西海。市住建局已督促各地尚未建设生活污水处理设施的建制镇抓紧建设,争取早日开工建设,力争“十四五”全市每个建制镇至少建成1座生活污水处理设施。

据了解,市住建部门认真指导各地建立由污水处理行业主管部门统一监管指导、建制镇人民政府具体落实的工作体系,层层压实各级责任,切实履行建制镇生活污水处理设施建设和运行监管职责;定期不定期对建制镇生活污水处理设施建设和运行管理进行实地调研督导,督促在建生活污水处理设施加快建设进度,要求计划建设的生活污水处理设施的建制镇提前规划并尽早开工建设;及时督促各地在抓好问题整改的同时,要求切实加强设施运行管理,举一反三,确保建制镇生活污水有效收集处理,实现达标排放。各地住建部门和建制镇想方设法筹措设施和配套管网建设资金与运行管理费用,积极向省、市争取政策和资金支持,探索建立长效管理机制,落实运营主体,确保建制镇生活污水处理设施正常运行。

下一步,市住建局将进一步加强督促指导,定期调度建制镇生活污水处理设施运行管理情况,对发现的问题,及时督促整改,压实工作责任,确保设施持续有效运行。对未有效运行的设施要求查明原因,针对问题分类处理、精准施策;对短期内能够解决的问题必须立即整改、限期完成;对不能立即解决的问题,要整合各方力量,落实整改措施、明确整改时限,抓紧推进整改。