只为清水绕人家——石城全力推进农村生活污水治理纪事

2021-09-13 11:24
字号:[]

近日,笔者漫步石城城乡,只见一江两岸景色宜人、水清草绿、树木掩映,宛如一幅山水画卷铺展在眼前。

近年来,石城县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,全力呵护赣江源头一泓清水,率先在江西省实现城乡污水一体化处理全覆盖,整县推进农村生活污水治理,实现了从“污水靠净化”到“清水绕人家”的华丽转变。

多重保障,破解建设难题

“以前污水乱排放,给村民带来很多不便,我们早就想对污水进行治理了,但是一没资金二没用地。前几年刚好全县推进污水治理,我们铺设了污水收集主管网,建起了污水处理站。”石城县小松镇迳里村党支部书记温祖根介绍,刚开始挖沟铺设管道时,部分村民有抵触情绪,他们就向村民耐心解释,并带他们去已建成的污水处理站现场参观,打消了村民心里的疑虑。“起初我还担心在我家边上建污水处理站会有气味或者污水什么的,没想到建好之后,水清了,环境好了,我家还多了个这么漂亮的后花园!”家住污水处理站边的温小英说。

据石城县生态环境局干部许忆红介绍,该县成立了城乡污水处理设施建设工作领导小组,各乡镇、村安排专人负责,形成了县、乡、村三级联动的治污领导体系。通过争取上级补助资金、获取政策性银行贷款和县财政配套等方式解决建设资金难题。在项目建设全过程,充分征求、尊重群众的意见和建议,确保选址科学合理、集约高效,不占用基本农田、不影响出行。组织乡村两级干部和村民代表实地复核管网走向、参与工程验收,把项目建成群众称赞的放心工程、暖心工程、满意工程。

铺设污水管网、改造化粪池、建设污水处理站、接入尾水排放管……从2016年开始,该县为89个村实施了农村生活污水治理工程建设,铺设管道约200公里,日处理污水能力达1.2万吨,总投资约2.5亿元,现已全部投入运行或试运行。项目建设补齐了农村生活污水处理的短板,提高了污水收集率和处理率,有效助推农村人居环境改善和美丽乡村建设。

因地制宜,科学选择处理工艺

近日,笔者在石城县丰山乡沿沙村看到,一个精致的集装箱四周树木苍翠,各样绿植随风摇动,树影斑驳,宛如一个景观花园。初看是一个美丽的乡村公园,实际上公园下面还藏着“玄机”——污水处理站。

石城县按照“市场化运作、企业化经营、产业化发展、社会化服务”思路,采取政府与社会资本合作模式,引进江西挺进环保科技有限公司与石城县城投公司合作,组建石城挺进环保科技有限公司,对农村污水处理项目和设施实行统一建设、统一运营、统一维护。据石城挺进环保科技有限公司副经理黄硕介绍,该县科学选择处理工艺,采用高负荷地下渗滤、人工湿地、氧化塘、庭院式等集中与分散相结合的污水处理工艺,高负荷地下渗滤模式具有占地面积小、运行耗能低、维护管理简便、无二次污染等优势,少量沉淀物无异味、不滋生蚊虫,排放出的尾水水质达到农村生活污水一级标准,可用于林木灌溉或者排入自然水体。

在推进农村生活污水治理项目中,石城县因地制宜,在人口规模较大的村庄,采取高负荷地下渗滤污水处理模式;在人口规模较小的村庄,实行人工湿地、氧化塘、庭院式等处理模式。目前,该县已建成的85个污水处理站中,采用高负荷地下渗滤污水处理工艺的站点有42个,采用人工湿地处理模式的有32个,采用氧化塘、庭院式的分别有1个和10个。

建管一体,打造污水治理样板

“三分靠建设、七分靠运维。农村污水治理是一个长期的过程,建好管网设备是第一步,处理设施的运行维护也很重要!”据大畲村农村生活污水治理项目负责人尹从根介绍,该县采取建管一体模式,推进城乡污水治理一体化建设,切实建立长效机制,打造农村污水治理样板。

自农村生活污水处理项目工程启动以来,石城县下足“绣花”功夫,不断擦亮城乡生态底色,严格落实河(湖)长制,深入开展饮用水水源地保护、黑臭水体整治等专项行动,打好碧水保卫战,从“治污水”和“护清水”两端发力,系统推进污水治理和水资源保护,实现保护与治理措施项目化、清单化、长效化。并与挺进环保科技有限公司签订建设运营合同,约定项目建成投入使用后,该公司必须管理维护8年以上,及时接通新增农户污水收集管网,定期进行水质检测,切实解决后续运营管护问题。

随着污水治理和水环境保护纵深推进,县城集中式饮用水水源及地表水监测断面水质稳定在Ⅱ类,连续多年河湖长制工作被评为省市先进,其农村生活污水治理经验被生态环境部作为典型案例进行全国推广。如今,漫步石城县城乡,一江两岸景色宜人,乡村处处山清水秀,引来众多游客前来旅游。