我省组织申报首批“完整居住社区”建设样本城市

2021-09-08 09:27来源:江西省人民政府网
字号:[]

为深入贯彻落实住房和城乡建设部等部门《关于开展城市居住社区建设补短板行动的意见》要求,加快推进全省完整居住社区建设,近日,省住房城乡建设厅决定在全省组织申报第一批“完整居住社区”建设样本城市,并在此基础上总结经验,向全省推广。

此次申报“完整居住社区”建设样本城市须具备3个条件:已建立完整居住社区建设相关工作机制,明确工作目标、时间节点、任务清单等,并将完整居住社区建设纳入重要工作内容;工作积极主动,愿意在完整居住社区建设方面开展先行先试;申报城市能够按照完整居住社区建设要求,制定年度计划并实施。同时承诺到2025年,基本补齐既有居住社区设施短板,新建居住社区同步配建各类设施,城市居住社区环境明显改善,共建共治共享机制不断健全。

申报时间截止时间为2021年9月30日。江西省住建厅将综合考虑各地工作基础、工作意愿等因素,对各申报城市进行遴选,优先选取已开展或正在开展有关工作,并取得积极成效的城市作为第一批“完整居住社区”建设样本城市,并将对样本城市给予适当政策支持和奖补。

据介绍,早于去年11月,江西省住建厅会同13个省直部门印发了《江西省城市居住社区建设补短板行动方案》,要求各地大力开展城市居住社区建设补短板行动,明确全面摸清既有居住社区基本情况、落实完整居住社区建设标准、补齐基础设施建设和公共服务设施建设短板、确保新建住宅项目同步配建设施、健全共建共治共享机制等工作任务。各地结合城镇老旧小区改造、城市功能与品质提升、绿色社区创建、棚户区改造、城市体检、美好环境与幸福生活共同缔造等工作,统筹开展居住社区建设补短板行动,取得积极成效。开展第一批“完整居住社区”建设样本城市申报工作,选取一批举措扎实、亮点纷呈、成效明显的典型案例,由点及面向全省推广,有利于引领推动全省“完整居住社区”建设工作,切实增强人民群众的获得感、幸福感、满意度。