索  引  号: 014501199/2022-00099 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2022〕32号
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2022-05-05
标       题: 关于省十三届人大六次会议第0305号建议答复的函 有  效  性:
标       题: 关于省十三届人大六次会议第0305号建议答复的函

关于省十三届人大六次会议第0305号建议答复的函

2022-05-10 16:22来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

关于省十三届人大六次会议第0305号建议答复的函

刘益民代表:

您提出的《关于推荐宜春市为城市更新省级试点城市的建议》(第0305号建议)收悉。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

一、工作情况

为落实中央关于实施城市更新行动决策部署和部省共建协议关于“支持江西城市更新工作先行先试”精神,省部共建工作领导小组办公室2021年底下发通知,要求各设区市“准确把握城市更新内涵,推荐具备一定工作基础、愿意先行先试的城市或有一定历史、一定规模、积极性高的县作为城市更新省级试点城市”。截至2022年2月底,收到宜春、吉安、萍乡等多地的申报材料。我厅根据各申报城市的工作积极性和政策符合性,结合城市层级和更新类型、更新项目等,鉴于宜春市近年来,坚持人民至上理念,开展城建三年大会战、三年升级战和城市功能与品质提升三年行动,城市具备良好的环境资源、发展规模和工作基础,确定宜春等15个市、县作为第一批城市更新省级试点。

二、下步打算

目前,国家层面正在制定关于实施城市更新行动政策文件,下一步,我厅将按照中央文件精神,制定省级城市更新政策文件,指导宜春实施好省级城市更新试点,支持推动宜春城市高质量发展。

(一)指导编制好试点工作实施方案。跟踪指导宜春市完善城市更新实施方案,明确试点目标、内容、项目和实施时序、保障措施,建立“以城市体检评估为路径、以城市更新行动为载体、以功能品质提升为目标”“三位一体”长效工作机制;鼓励宜春创新土地、规划、建设、园林绿化、消防、不动产、产业、财税、金融等相关配套政策,探索建立城市更新规划、建设、管理、运行、拆除等全生命周期管理制度。

(二)指导科学编制城市更新建设规划。我厅对照《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》(建科〔2021〕63号)要求,指导宜春市通过推进年度城市体检,摸清城市问题、短板,科学编制城市更新建设规划,精准安排城市建设项目。推动宜春市启动建设一批示范项目,尽快形成一批建设成果。

省住房和城乡建设厅

2022年5月5 日