我省深化工程建设项目审批制度改革

2022-05-11 09:10来源:江西省人民政府网
字号:[]

近日,省工程建设项目审批制度改革领导小组办公室印发《全省2022年度深化工程建设项目审批制度改革 优化“办理建筑许可”营商环境工作方案》,以下简称《方案》。

《方案》明确了深化工程建设项目审批制度改革的工作目标:全面对标先进地区、对照一流营商环境,持续深化工程建设项目审批制度改革,推进审批事项标准化,大力破解工程建设项目的“痛点”“堵点”问题,进一步优服务、简环节、压时限、降成本、强监管,不断规范完善工程建设项目审批流程、行为和服务等内容,推动实现工程建设项目全流程审批时限压缩至110个工作日,最短18个工作日,全省平均60个工作日(含技术审查、中介服务等用时),持续提升企业办事便利度和满意度。

《方案》明确了深化工程建设项目审批制度改革的主要任务:(一)打通审批堵点环节,优化审批流程。加速“多规合一”项目策划生成;强化区域评估成果运用;分类优化审批流;精简合并审批环节。(二)统一审批标准,规范审批行为。推进审批事项标准化;进审批服务标准化;推进技术审查标准化。(三)推进全流程在线审批,提高审批便捷度。推进系统升级互联互通;做好智能化咨询引导;推行审批全流程电子化应用。(四)加强中介和市政公用服务管理。加强中介服务管理;推行市政公用服务集成办理。(五)加强事中事后监管,完善建筑质量控制体系。加强质量安全差异化现场监管;完善建设工程信用体系;探索推行新型管理机制。

《方案》还明确要通过强化组织领导、强化协同联动、强化综合施策、强化督导问效等措施,保障深化工程建设项目审批制度改革的深入实施。