南昌市工程建设项目删繁就简快审批

2022-05-13 09:16来源:大江网
字号:[]

大量重点项目快速推进的背后,离不开行政审批方面的制度创新。

日前,作为重点工程的南昌华侨城欢乐象湖文旅综合项目五期完成了计划施工进度。据该项目有关负责人钟蔚杰介绍,项目一度因缺少材料“卡了壳”,得益于南昌市实行行政审批“容缺受理”,在项目建设单位、设计单位承诺规定时间内补齐相关材料后,及时获得了项目施工许可证,成功为该项目建设争取了至少6个月时间。

“通过整合审批事项,工程建设项目审批事项由84项精简至31项,精简了63%。”据南昌市住房和城乡建设局审批服务科负责人曾耀介绍,在全面推行工程建设项目“六多合一”集成审批改革的基础上,通过深挖“容缺审批+承诺制”制度潜能,充分利用用地、生态环境、水利、交通运输、文物等领域相关材料需上报国家、省级主管部门批准的“空白期”,提前介入前期审批工作,将传统的“证来再审”改为“边等边审”,以达到快速审批的目的。

目前,南昌市累计召开“六多合一”项目会审会400余次,赣江东岸沿线风光带等130余个项目从中受益,300余件“久拖难决”案例破解,国土使用证明等28个需提供复杂证明的事项采取“替代性材料”方式走出困局,有效帮助重大重点项目建设跑出“加速度”。

不仅如此,在解决项目资金方面,今年南昌市本级财政共安排市重大重点项目资金120.3亿元,较去年增加34.3亿元,大力支持城市建设、产业发展、公共交通等多个领域重点项目建设。1至4月,南昌市获得新增债券资金28.73亿元,共用于60个项目建设,极大保障了医疗卫生和教育等社会事业、交通基础设施、市政和产业园区基础设施、保障性安居住房等领域民生工程、重大市政基础设施建设。