索  引  号: 014501199/2022-00121 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2022〕46号
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2022-05-17
标       题: 关于省政协十二届五次会议第0027号提案协办意见的函 有  效  性:
标       题: 关于省政协十二届五次会议第0027号提案协办意见的函

关于省政协十二届五次会议第0027号提案协办意见的函

2022-05-30 09:47来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

省工业和信息化厅:

根据要求,由我厅协助贵厅办理江西省科学技术协会舒文锋委员的《建设富裕江西,激发民营企业新活力》的提案。经研究,现将我厅协办意见函告贵厅,请统一答复。

一、大力优化营商环境。围绕支持民营企业发展主题,我厅联合省非公办、省工商联和省广播电视台联合打造的江西首档云直播营商政策宣贯节目《政策必达》省住建厅专场,16家民营企业参与了省电视台都市现场直播活动,为宣传和支持民营企业做强做大,起到了较好的促进作用。在房屋建筑和市政基础设施工程招投标过程中,要求各地不得排斥民营企业参加工程招投标。规范建筑工程施工许可核发管理,要求任何部门、单位不得违规设置“搭车”事项,不得违规收费。全面实行施工许可电子证照,明确电子证照与纸质证照具有同等法律效力,去年,全省在工程审批系统核发建筑施工许可证项目7000余个,均可在全国建筑市场公共监管服务平台查询有关信息,为企业节约了成本,简化了手续,节约了“跑路”时间和费用。积极优化进赣信息登记服务。简化进赣企业信息登记手续,实行不见面办理。

二、着力减轻企业负担。联合省人社厅制定出台《关于加强房屋建筑和市政工程领域工程款支付担保管理工作的通知》,成为全国最早印发工程款支付担保文件的省份,为遏制拖欠工程款和农民工工资问题,保障施工企业合法权益提供政策制度保障,深受企业和农民群众欢迎。全省实行工程款支付担保项目385个,担保金额65.5亿元。2021年,全省以保函形式缴纳四类保证金452.8亿元,占45.83%,比上年度大幅提高(2020年占比36.6%),一定程度上减轻了企业在资金、财务等方面的成本。

三、积极支持企业发展。会同省教育厅等13部门印发了《江西省加快培育新时代建筑产业工人队伍实施方案》,着力提升建筑工人职业素质,保障工人合法权益,建设一支秉承劳模精神、劳动精神、工匠精神的知识型、技能型、创新型建筑工人大军。积极开展表彰活动,4家建筑企业被评为第三届年度功勋企业(其中,3家为民营企业)、2家企业被评为第三届脱贫攻坚贡献企业(均为民营企业)、1名民营企业个人被评为第三届脱贫攻坚企业家。

· 在今后工作中,我们将以“激发民营企业新活力”为出发点,围绕“民营企业需求”,特别是在疫情焦灼、经济下行压力增大的情况下,努力帮助民营企业解决困难,进一步优化营商环境,提高服务质量,为支持民营企业发展创造良好环境和条件,为我省“六个江西”建设尽心尽力,尽职尽责。

以上意见,请你们在正式答复委员时参考。

省住房和城乡建设厅

2022年 5月17日