索  引  号: 014501199/2022-00122 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2022〕47号
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2022-05-20
标       题: 关于省政协十二届五次会议第354号提案答复的函 有  效  性:
标       题: 关于省政协十二届五次会议第354号提案答复的函

关于省政协十二届五次会议第354号提案答复的函

2022-05-30 09:43来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

省工商联:

贵会在省政协十二届五次会议上提出的《关于红色文化与江西城市建设深度融合的提案》收悉,结合省委宣传部、省文化旅游厅会办意见,现答复如下:

江西红色历史文化底蕴深厚,是中国革命的摇篮、人民军队的摇篮、人民共和国的摇篮、中国工人运动的策源地、是“新长征再出发”的号角吹响地,贵会提出的“将红色文化融入到江西建设中来”,对于我省传承红色基因、增强文化自信、建设文化强省有积极促进作用,我们非常赞同。同时,贵会提出的“保护挖掘红色资源,打造红色文化品牌”“借助城市建设规划,发展红色文化产业”“创新体传播方式,强化市民红色情感认同”“利用优质社会资源,培养红色文化人才”等具体措施,对我们的工作很有参考意义,值得我们深入研究。

近年来,我厅会同有关部门在城市建设中加强红色历史文化保护传承,赓续红色血脉,讲好江西故事,努力走出一条在保护中发展、在发展中保护的路径。主要开展了以下工作:一是加强红色资源保护。在全国率先出台以革命文物为立法对象的《江西省革命文物保护条例》。代拟《关于深入推进红色基因传承的意见》,由省委印发实施。召开建设全国红色基因传承示范区第一次联席会议。组织开展全省红色资源普查调查工作,建立红色资源名录。启动省级历史文化保护信息平台建设。在井冈山、瑞金、上饶等地推进全国红色基因库试点项目,开展革命文物资源管理平台填报工作。二是融入城乡建设。加强城市与建筑风貌管理,对建筑布局、体量、高度、风格、色彩进行严格管控,切实将红色基因融入城市规划建设管理,营造红色氛围。推动历史文化名城、街区保护规划编制,发挥保护规划引领作用。指导各地积极开展“特色彰显”行动,活化利用红色历史文化资源。三是创新媒体传播方式。推出一批优秀文艺作品,策划主办系列宣传活动和红色主题活动,组织“百名红色讲解员讲百年党史”进机关、进企业宣讲,开通“早安,红土地”晨读党史系列直播等。支持地方举办摄影大赛、书法美术展览、节庆等系列活动,让红色历史文化保护工作深入人心,营造社会浓厚氛围。四是培养红色文化人才。结合不同年龄阶段学生特点,把红色基因传承有机融入各级各类教育教学、学生评价、社会实践全过程。开展红色主题教育活动,充分发挥红色历史文化资源的展示教育功能。从经费、课题、调研、国际合作、扩大影响力等五方面对南昌大学、井冈山大学全国红色旅游创新发展研究基地予以大力支持,加强理论研究和红色旅游管理人才培养。

虽然在我省红色文化与城市建设融合上取得一定成效,但如贵会在提案中所提到的,还存在“传播红色文化的方式与大众喜闻乐见的信息接收方式错位;民众大多没有经历过革命年代,缺乏实践基础,一定程度上会影响民众对红色文化的接受能力,尤其是难以深层次把握到红色文化的内涵;城市建设中红色文化宣传力度不够,本土化程度低等”问题。下一步,我们将深入参考贵会的建议,进一步推进红色文化与城市建设深度融合。

一是提高思想认识,传承红色基因。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面领会习近平总书记关于推进红色基因传承的重要论述,深入贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要指示要求,按照省委省政府的工作部署,坚持以革命精神滋养初心、以红色文化坚定自信,延续历史文脉,传承红色基因。

二是挖掘保护红色资源,打造红色文化品牌。研究起草我省在城乡建设中加强历史文化保护传承的若干措施,逐步建立分类科学、保护有力、管理有效的城乡历史文化保护传承体系。深入组织开展红色历史文化资源普查,掌握“家底”。建立保护名录。开展省级城乡历史文化保护传承体系规划编制,系统完整保护传承城乡历史文化遗产、全面真实讲好江西红色故事,为全省红色资源保护利用打下扎实基础。推动各地建立健全工作机制,有效促进红色文化与城市建设融合发展。

三是融入城乡建设,发展红色文化产业。加快建设全国红色基因传承示范区,促进红色文化资源与城市建设的深度融合。持续推进红色名村建设,评选一批红色小镇、红色教学点,打造全程沉浸式红色文化教育体验基地。将红色旅游融入我省全域旅游发展大局,力推“红色”“绿色”与“古色”的联动发展,打造以红色旅游为主题、涵盖生态山水、红色地标、休闲度假、历史民俗等多种业态的复合型旅游产品和线路。

四是创新媒体传播方式,强化情感认同。深入开展调研,形成一批高质量调研成果,加强红色历史文化研究阐释,擦亮江西红色文化品牌。开展《江西省革命文物保护条例》宣传活动,增强全社会保护革命文物的法律意识。策划推出一批革命文物精品陈列展览和特色宣传活动。新创和复排一批红色精品剧目,数字化一批经典红色影视作品,拍摄系列红色故事短视频、红色理论课,通过集中展演、展播、展映,开展对外宣介。加强全省爱国主义教育基地网上数字展馆平台建设,通过展示一批珍贵革命文物(档案)、推出一批经典红色故事、推介一批红色歌谣、刊载一批红色家书(家训)、征集一批红色标语,展示江西红色文化。做好中华民族文化基因库红色基因库建设工作。

五是强化铸魂育人,培养红色文化人才。深入推动红色文化进校园,精心组织主题班(队)会、主题团(队)日、“开学第一课”等青少年宣传教育活动,创建命名一批红色基因传承示范校,把握青少年学生思想特点和成长规律,创新推进“一系列教材、一系列竞赛、一系列演出、一系列活动”相融合的红色文化育人模式。

省住房和城乡建设厅

2022年5月20日