索  引  号: 014501199/2022-00096 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2022〕30号
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2022-04-29
标       题: 关于省十三届人大六次会议第0364号建议答复的函 有  效  性:
标       题: 关于省十三届人大六次会议第0364号建议答复的函

关于省十三届人大六次会议第0364号建议答复的函

2022-05-06 16:11来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

杨育星代表:

您提出的《关于将农民公寓纳入既有住宅加装电梯财政补助范围的建议》已收悉,现就有关问题答复如下:

我省自2018年启动既有住宅加装电梯试点工作以来,始终坚持政府引导、群众自愿的基本原则,因地制宜推进既有住宅加装电梯工作。在省委省政府的高度重视和正确领导下,在人大代表关注和监督下,既有住宅加装电梯工作已取得阶段性进展,截至今年3月底,全省既有住宅加装电梯累计完成审批3015台,正在施工1297台,完成加装1202台。目前,在我省出台的《江西省城市既有住宅加装电梯指导意见》(赣建字〔2019〕5号)以及各地市相继出台的实施意见(办法)、财政补助办法中明确规定申请加装电梯的住宅需具有合法的权属证明,考虑到无产权或者无合法权属证明的住宅在法律上的定位不明晰,且部分未经过相应的规划许可以及竣工验收相关的审批备案流程,在房屋质量方面存有一定的安全隐患,所以各地出台的实施意见中暂未将无合法权属证明的住宅纳入加装与补助范围。

下一步,我厅将坚持问题导向,继续贯彻以人民为中心的发展思想,强化工作举措,在统筹老旧小区改造工作的同时,会同省财政厅、省自然资源厅等相关部门研究探索无产权或未取得合法权属证明的农民公寓、还建房等住宅申请电梯加装并纳入财政补助范围的可行性,同时结合各地实际情况,在符合规定的前提下,探索更大补贴范围,帮助更多的群众享受到加装电梯带来的便利。

再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

省住房和城乡建设厅

2022年4月29 日