九江:凝心聚力齐攻坚 共建共享幸福城

2022-06-22 15:33来源:(九江日报全媒记者吕安琳吴金阳
字号:[]

提升居民小区环境,不仅有助于改善市民的生活环境,还能优化城市功能,提升城市整体品质。今年,我市通过居民小区环境提升专项整治,让广大居民共享城市发展成果,在城市生活得更安心、更舒心、更美好。

开展居民小区环境提升专项整治,是我市中心城区文明创建十大专项整治工作之一,需要相关部门积极配合,齐抓共管。为做好专项整治各项工作,我市出台了《九江市中心城区居民小区环境提升专项整治实施方案》,成立了市中心城区居民小区环境专项整治工作领导小组,由市住建局牵头,各区政府(管委会)履行属地管理主体责任,市国资委、城市管理部门、公安、市监、消防等相关部门共同组织开展,坚持问题导向、分类施策的原则,按照各自职责分工,采取有力举措,开展专项整治行动。

市住建局相关负责人介绍,居民小区环境提升专项整治行动贯穿整个年度,主要分四个阶段实施:宣传动员阶段(3月上旬)、集中攻坚阶段(3月下旬∽7月)、检查验收阶段(8月∽11月)、巩固提升阶段(12月),每一阶段突出一个工作重点。整治范围为浔阳区、濂溪区、柴桑区、九江经济技术开发区、八里湖新区建成区内的居民小区,包括物管小区、业主自治居民小区和社区代管居民小区。

此次专项整治以居民小区“地面净、环境美、秩序优”为目标,坚持问题导向,以环境现状较差的居民小区为重点,通过开展专项整治,着力解决居民小区环境卫生脏、小区秩序乱、设施维护差、服务水平低等突出问题,使居民小区环境达到创建全国文明城市的标准。居民小区专项整治重点聚焦居民小区日常管理“三保”(保洁、保绿、保安)和“一维”(维护设施和秩序)中存在的突出问题开展专项整治行动,着力解决居民小区日常卫生清洁不及时、绿化管养不达标、保安值守不规范、设施维护不到位等问题,积极创建地面净、环境美、秩序优的居住环境。

市住建局相关负责人表示,此次针对居民小区专项整治行动,较往年有四个方面明显特点:专项整治范围体量大,共涉及1000多个小区,实现全覆盖、无盲区;重点突出物业服务“三保一维”职责的关键点,坚持问题导向、目标导向,切实解决小区存在的突出问题;在标准上细化成4个方面,量化35条;在考核方式上周密细致,主要采取定期与不定期、检查与抽查、考核与评比相结合等方式,确保专项整治始终保持“温度”“热度”。督查考核实行一周一督查、一月一通报、一季一评比的工作机制。严格奖惩措施,倡导“干好干坏不一样”的工作导向,确保专项整治工作取得明显实效。

面对新形势新任务新要求,市住建局建立完善了主要领导亲自抓,分管领导重点抓,局属各单位、机关各科室具体抓,全局上下合力抓的创建工作机制。制定印发了7个指导性文件,坚持问题导向,对标对表狠抓保障房小区、兴城农贸市场、深燃表箱等各类实地测评点问题集中整改。实施“一线工作法”,加强日常检查、督查通报、跟踪问效力度,确保创建工作取得明显实效。加大《九江市物业管理条例》宣贯力度,营造浓厚氛围。采取典型引路、正面引导、以点带面,发挥示范效应,积极推动创建工作落细落实。

市住建局作为此次专项整治行动的牵头部门,将锚定目标,踔厉奋发,笃行不怠,集全局之力、汇全局之智,把整治任务抓在手上、责任扛在肩上,认真履职,担当作为,坚决高标准、高质量、高效率完成此次专项整治任务。

广大市民是城市的主人,也是居民小区的参与者和受益者。让我们共同行动起来,参与到小区环境整治中来,努力将小区打造成宜居文明的美好家园。