索  引  号: 014501199/2022-00232 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2022〕94号
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2022-08-18
标       题: 关于省政协十二届五次会议第0461号提案答复的函 有  效  性:
标       题: 关于省政协十二届五次会议第0461号提案答复的函

关于省政协十二届五次会议第0461号提案答复的函

2022-08-30 15:54来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

张志凤委员:

您提出的《关于加快装配式建筑发展的建议》(第0461号提案)收悉。衷心感谢您对我省住房城乡建设工作的关心和支持。我厅认真研究您提出的意见建议,省财政厅、省税务局、省自然资源厅积极协办,现将有关意见统一答复如下:

一、我省装配式建筑发展基本情况

发展装配式建筑是加快绿色低碳发展,推进建筑业领域碳达峰碳中和优化建筑产业结构培育发展新动能的重要举措。我省是全国较早以省政府名义印发装配式建筑发展指导意见的省份,我们坚持示范引领,依靠技术创新,聚焦产业发展,加快项目建设,争取财政支持,装配式建筑工作取得阶段性进展2017年以来,全省共开工装配式建筑面积9600平方米,其中2021年新开工装配式建筑面积3285万平方米,占新建建筑总建筑面积的比例为24%。

省委省政府高度重视装配式建筑发展,主要领导、分管领导亲自指导多次调研装配式建筑产业,装配式建筑纳入省政府对各市县人民政府年度高质量发展考核内容。今年《省政府工作报告》提出,2022年全省装配式建筑新开工面积达到总建筑面积的30%。2020年,省政府办公厅专门印发《关于促进建筑业转型升级高质量发展的意见》,明确提出,2025年,全省装配式建筑新开工建筑面积占新建建筑总面积的比例力争达到40%。在各级地方政府的大力推动下,全省11个设区市和90%以上的县区均制定印发装配式建筑发展实施意见,为我省装配式建筑发展奠定坚实基础。

江西全国钢结构装配式住宅建设试点省,赣州市、抚州市列入国家装配式建筑范例城市,8家企业入选国家装配式建筑产业基地,48家企业、高校和园区被评为省级装配式建筑产业基地。2022年2月25日,全省装配式建筑发展现场推进会在抚州市召开,我厅对2022年度装配式建筑工作进行了部署。为完成省政府确定的工作目标,我厅重点开展了以下工作:一是建立“按月调度季度通报年终考核”的工作机制,按季度对全省装配式建筑工作进展情况予以通报,并将装配式建筑纳入全省综合考核指标。二是组织开展第二批省级装配式建筑产业基地评审,共评定28家省级装配式建筑产业基地,向住建部推荐6家企业申报第三批国家级装配式建筑产业基地三是强化技术创新,在省科技厅支持下,新余学院牵头同济大学、南昌大学、省土木建筑学会、江西省朝晖城市建设工程有限公司、江西广新建筑产业有限公司等省内外知名企业和科研院所组建了江西省房地产建筑产业链科技创新联合体,重点开展装配式建筑、智能建造共性技术问题攻关,加快技术成果转化与推广应用,提升建筑产业链各领域核心竞争力

二、存在的主要问题

我省装配式建筑发展取得一定成效,但也还面临不少困难和问题:

一是装配式建筑发展认识不足。部分地区没有从认真贯彻落实省委、省政府工作要求和推动地方绿色发展、供给侧改革、产业转型升级、双碳战略等方面充分认识装配式建筑发展的重要意义,对建筑业转型升级的紧迫性认识不够,对新型建筑工业化与智能建造机遇把握不力,思想上不够重视,行动上缺乏力度,效果上不够明显,与省委、省政府提出的工作要求和发展目标存在很大差距。

二是装配式建筑发展部门协作还有待加强装配式建筑立项、规划、供地、施工等职能部门缺乏有效的推进落实举措,部门协调协作机制没有完全建立土地、财政、税收、金融、商品房预售等方面的支持政策落实较少,政府投资项目装配式建筑建设比例低,对市场各方支持和服务力度还不足。

三是装配式工作推进过程中短板弱项不少。部分地区推进装配式建筑还有不少误区,根据我省要求,装配式建筑装配率不得低于30%,但装配率低于30%的地区和工程项目还很多过低的装配率导致构件通用性不强、模具摊销成本高、生产效率低,推高了工程造价,装配式节水、节材和降耗的优势无从体现。装配式建筑设计能力和水平不足,二次拆分设计也增添了工作量。装配式建筑从管理到设计、施工、监理、检测等各环节人才匮乏,制约我省装配式建筑的快速发展。

三、下一步工作打算

发展装配式建筑是党中央国务院作出的重要决策部署,对促进经济社会全面绿色转型,推动实现碳达峰碳中和目标具有重要意义。您在提案中提出的三个方面建议,具有很强的针对性和可操作性,其中申报国家级装配式建筑产业基地、发挥政府投资项目带头引领作用、加强装配式建筑科技攻关等建议已在今年的工作中得到了积极落实。下一步,我们还将重点做好以下工作:

(一)切实提高思想认识。装配式建筑是建造方式重大的、根本性的变革,是建筑业转型发展的重要路径。去年,党中央、国务院印发《关于推动城乡建设绿色发展的意见》,再次强调大力发展装配式建筑,重点推动钢结构装配式住宅建设,不断提升构件标准化水平,推动形成完整产业链,推动智能建造和建筑工业化协同发展。我们将督促各地进一步增强工作责任感和紧迫感,攻坚克难,担当实干,紧盯发展目标,找准工作差距,加快推动我省装配式建筑高质量发展。

(二)加大统筹协调力度。不断健全通报、督办、考核等工作机制,统筹协调解决装配式建筑发展工作中的年度计划制定、设计标准化、政策落实等重大问题,严把土地出让关、方案审查关,对应采用装配式建造的工程项目而未实施装配式建造方式的,督促相关责任主体限期整改落实。为完成省政府工作报告提出的发展目标,计划报请省政府会同省发改委、省自然资源厅等部门对装配式建筑工作滞后的地区开展集中约谈,督促各地落实工作职责,加快工作进度,采取有力措施加快推进装配式建筑发展。装配式建筑发展是2022年度市县综合考核重要指标,我们将坚持以目标为导向评价各地装配式建筑工作。

(三)着力提升发展水平。支持各地创建国家级装配式建筑产业基地,研究启动我省装配式建筑示范工程评选。进一步提高标准化设计水平,不断降低构件生产成本和工程造价。充分发挥装配式建筑扩内需、稳投资、促转型、提品质的综合效应。坚持地区统筹集中建设原则,努力做到规划一个、建成一个,示范引领推动装配式建筑发展。不断健全完善适合我省的装配式建筑技术、标准、计价和质量安全监管体系。推进BIM 技术应用,实现建筑产品全过程的追踪管理,完善质量追溯机制,推行部品部件质量终身负责制。

(四)完善技术标准体系。结合国家标准、行业标准、企业标准,加强装配式关键技术和成套技术研究与创新,促进成果转化为标准规范。加强对住建部有关装配式建筑标准的宣贯学习,进一步梳理汇总装配式建筑技术标准和地方性规范,研究制定装配式建筑施工质量安全管理工作要点、竣工验收技术指南等。推动钢结构构配件标准化,助推钢厂生产适合钢结构住宅建设的直接可使用的型钢以及钢结构构配件。

(五)加强人才培养和舆论宣传。组织开展2022年江西省“振兴杯”职业技能竞赛(装配式建筑施工员赛项),选拔和培养建设行业高素质、高技能人才,促进建筑产业转型升级和高质量发展。在建筑行业专业技术人员继续教育中增加装配式建筑、绿色低碳建筑相关学习内容。通过传统媒体和新媒体渠道,加强对装配式建筑“绿色低碳”“安全高效”“智能高品”等方面优势的宣传引导,不断提升群众对装配式建筑的认知程度。强化智能化施工、智能化管理为主要内容的智能化技术应用,提高建筑行业“智造”水平,满足人民群众对“住有宜居”的需要,切实为装配式建筑发展创造良好的社会氛围。

再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

省住房和城乡建设厅

2022年8月18