2021年,全省城镇化率提高到61.46% 十年改造各类棚户区194.8万套

2022-09-11 09:50来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

全省城镇化率由2011年的45.7%提高到2021年的61.46%。”“累计开工改造各类棚户区194.8万套,居全国第一方阵。”……十年来,江西省住建系统攻坚克难,砥砺奋进,“城乡建设”迎来华丽转身,从“住房发展”迈向住有所居,江西住建事业已站在新的历史起点上。

  2021年,全省城镇化率提高到61.46%

  这十年,是“城乡建设”迎来华丽转身的十年。随着新型城镇化的深入推进,持续治顽疾、补短板,加快强功能、提品质,城乡环境持续改善,城市功能与品质不断提升,城乡面貌焕然一新。建立“部省共建”的协调推进机制,住建部与省政府签订战略合作框架协议,成立高规格领导小组,印发实施方案,实施“六大工程”、22项重点任务,推进城市高质量发展示范省建设。全省城镇化率由2011年的45.7%提高到2021年的61.46%。城市建成区绿地率、建成区绿化覆盖率均名列前茅。海绵城市建设工作被国家部委评为2021年度“成效第一档”的七个省份之一,鹰潭入选全国系统化全域推进海绵城市建设示范城市。萍乡市海绵城市试点建设工作获习近平总书记的亲自批示,被国务院第五次大督查通报表扬。

  新增29个国家历史文化名镇名村

  位列全国第4位

  新增城镇道路7千余公里,新增公共供水管网3万余公里、新增供气管网约2.3万公里,新增城镇污水管网1.6万余公里,城镇污水处理率提高超17个百分点,建成综合管廊约132公里。生活垃圾焚烧发电设施从无到有,十年间完成新(扩)建38座,设计日处理能力突破3万吨,设计日发电量超过1100万度,走在全国前列。城镇全面实现、农村基本实现生活垃圾无害化处理。新增29个国家历史文化名镇名村、343个中国传统村落,两项指标总数分列全国第4位和第8位。

  十年改造各类棚户区194.8万套

  居全国第一方阵

  这十年,是“住房发展”迈向住有所居的十年。我省累计完成房地产开发投资1.92万亿元,房地产业税收年均增长15.1%。城镇人均住房建筑面积由41.5平方米提高到50.5平方米,农村居民人均住房面积由51.8平方米提高到63平方米,住房水平明显提高。截至2022年6月底,新建公共租赁住房52.93万套,每年发放住房租赁补贴10万户左右。开工(筹集)保障性租赁住房6.26万套(间)。累计开工改造各类棚户区194.8万套,居全国第一方阵,其中2019年、2020年、2021年任务数分别居全国第1、第3、第5位,帮助约500万群众“出棚进楼”。2018年、2019年上饶市、宜春市先后被国务院办公厅作为落实棚户区改造政策措施真抓实干成效明显的城市进行通报表扬,并获中央财政拨付专项资金予以激励支持。2020年全国住房和城乡建设工作会议上推广江西棚改经验。2021年赣州市因城镇老旧小区改造、棚户区改造、发展保障性租赁住房成效明显,受到国务院督查激励,我厅受到省政府办公厅通报表扬。

  小区3469个、户数102.24万户

  2019-2021年全省改造计划任务全部完成

  2016年脱贫攻坚以来,全省支持建档立卡贫困户改造农村危房16.7万户,80.57万贫困农户住房安全得到确认,如期实现脱贫攻坚住房安全有保障目标任务。2018-2020年江西连续三年获评农村危房改造工作积极主动、成效明显的省,宁都县、于都县、鄱阳县农村危房改造工作获国务院督查激励,2021年江西省住建厅村镇建设处被授予“全国脱贫攻坚先进集体”等称号。有序开展城镇老旧小区改造,2019-2021年全省改造计划任务小区3469个、户数102.24万户,其中2019年、2020年改造计划任务全部完工;2021年改造计划任务小区完工率为99.92%;2022年改造计划任务小区1062个、惠及34.34万户居民,开工率为84.7%;改造规模和改造进度持续位列全国第一方阵。全省住房公积金缴存、提取和贷款总量分别比上个十年增长118%、188%、72%,住房公积金制度惠及面持续扩大。2018年,全省深化“放管服”改革,依托“赣服通”打造“智慧公积金”的做法,被国务院列为“群众办事百项堵点疏解行动”优秀案例。

  全省建筑业总产值59680亿

  年均增速16.64%

  这十年,是“江西建造”成为靓丽名片的十年。十年来,全省建筑业总产值59680亿,年均增速16.64%,2021年总产值为9762亿元,排位在全国由2011年的第20位上升至第13位。建筑业增加值占GDP比重保持在8%左右,从业人口近200万人。施工总承包特级资质企业由2011年的1家增长至24家,新增建筑施工总承包一级资质企业353家。全省民营企业百强中建筑企业26家,6家进入全球承包商250强,居全国前列、中部第一。装配式建筑、绿色建筑快速发展,江西成为全国装配式钢结构住宅建设试点省,累计791个建筑项目获绿色建筑设计评价标识,建成绿色建筑面积突破2亿平米。共18个研究项目列入住建部科学技术计划。创“鲁班奖”18项,“杜鹃花奖”144项,建筑施工安全形势总体平稳,江西建造成为一张靓丽名片。

  营商环境持续优化

  累计取消许可审批相关申报材料400多项

  这十年,是“住建形象”赢得广泛点赞的十年。全省住建系统深入践行“五型”理念,住建形象大幅提升,省住建厅被评为“第六届全国文明单位”“全国扫黑除恶专项斗争先进单位”“全国首批节约型机关”。营商环境持续优化,累计取消许可审批相关申报材料400多项,工程建设项目审批事项由100余项压缩至79项,审批时间从200个工作日缩短至最低18个工作日。企业资质和从业人员资格等行政审批事项全部实现“一次不跑”网上办,简单变更事项实现“智慧审批”秒办结,全面实行电子证书。

  法治化水平不断提升,制定出台地方性法规、省政府规章4部,废止和宣布失效文件288件。扎实推进“强基础、转作风、树形象”三年行动,深入开展“城管进社区、服务面对面”“美好环境和幸福生活共同缔造”活动,共建共治共享治理体系加快构建。特别是扫黑除恶专项斗争开展三年来,累计摸排并发现涉黑涉恶线索1500余条,配合政法机关和纪检部门查处案件325起,查处“保护伞”案件53起、166人,健全完善行业监管等方面制度机制600余件。